ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
RSS




26.02.2016 09:58

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных: Развитие Красноярского края невозможно без компании, как и развитие компании невозможно без края

НИА-Красноярск

bezdenezn В Красноярске завершился XIII Красноярский экономический форум. Участие в саммите приняли ведущие промышленные компании страны, в том числе и лидер мировой металлургической промышленности ГМК «Норильский никель».

О том, как сегодня в условиях сложной экономической ситуации в мире работает флагман цветной металлургии, рассказала вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

Корреспондент: Как сегодняшняя экономическая ситуация в мире влияет на работу «Норильского никеля» и из каких прогнозов, негативных и позитивных сценариев развития, вы строите свои дальнейшие планы?

Елена Безденежных: Естественно, хоть «Норильский никель» и является флагманом российской промышленности и лидером мировой металлургии, но и на него влияет сегодняшняя экономическая ситуация. Мы видим, что происходит с сырьевыми рынками, с ценами на нашу основную продукцию - она падает. Понятно, что такая ситуация будет не всегда.

Сегодня в связи со сложной экономической ситуацией компания более скрупулёзно прорабатывает все свои проекты, которые прописаны в стратегии развития. Все они будут реализовываться. Жизнь не стоит на месте, ситуация все равно, когда-нибудь изменится и поэтому надо развивать производство, вкладывать инвестиции, ведь залог каждого успеха - это устойчивость.

Что касается негативных и позитивных сценариев развития, то у компании есть любые стресс-факторы, которые обязаны быть представлены акционерам. Конечно, у нас есть стресс-факторы и негативного сценария развития, и позитивного, но на наши сегодняшние планы, в том числе и инвестиционные, это не повлияет.

 

Корреспондент: Как повлияли введенные против России санкции на «Норникель», в том числе на рынок сбыта?

Елена Безденежных: На сбыт нашей продукции санкции не повлияли, и надеюсь, что не повлияют. В данном случае, «Норильский никель» не просто компания, которая первый год на рынке, а действительно один из мировых лидеров. Поэтому я не думаю, что убирать санкциями мировых лидеров или лидеров российской промышленности кому-либо выгодно. Но это, как говорится, международная политика.

Санкции влияют на компанию с точки зрения привлечения финансирования. Это действительно так. Потому что доступ к привлекаемым финансам стал более ограничен. И мы сейчас используем российские банки для привлечения кредитных линий, облигационных займов, которые размещаем. «Норникель», в том числе, использует российский банковский капитал для того, чтобы осуществить все запланированные инвестиции.

 

Корреспондент: Как в этих условиях складываются ваши отношения с Красноярским краем?

Елена Безденежных: Развитие края невозможно без компании, как и развитие компании невозможно без края. Когда экономическая ситуация в стране, скажем так, не очень хорошая, то все субъекты взаимоотношений вынуждены относиться друг к другу более бережно. В любом случае надо найти точки соприкосновения. Мы ничего не добьёмся, если не объединим наши усилия.

 

 

Корреспондент: Налоги от «Норильского никеля» являются важнейшим источником пополнения нашего бюджета. Каких изменений в части налоговых поступлений стоит ожидать Красноярскому краю от «Норникеля» в условиях сложившихся экономических реалий?

Елена Безденежных: Повлияет ли это на налогооблагаемую базу? Да, в определенный период это может повлиять, но компания совместно с краем разработала план налоговых поступлений, который позволит удовлетворить потребности обеих сторон.

«Норникелю» необходимо вкладывать в инвестиционные проекты в любом случае, мы не можем их прекратить. И край здесь нас слышит. Если сейчас компания проавансирует больше налоговых платежей и не инвестирует средства в проекты, то дальше регион получит, как снежный ком, отрицательный эффект. Нельзя прерывать инвестиции. Поэтому мы согласовали конкретный график налоговых поступлений. Это позволит и краю сохранить уровень бюджетных расходов, и «Норникелю».

 

Корреспондент: «Норильский никель» несет на себе большую социальную нагрузку. Изменятся ли планы компании в этой части?

Елена Безденежных: Действительно, у нас большие социальные обязательства. На форуме говорилось и о вложениях в человеческий капитал. Для «Норильского никеля» это не просто красивое словосочетание, руководство компании вкладывает в это большой смысл. Это так же как «гора» и горно-металлургическая промышленность - нельзя сразу получить отдачу. Нельзя прекращать вкладываться в человеческий капитал, и поэтому те социальные проекты, которые мы на себя взяли, будем реализовывать.

У нас существует система грантов - компания не дает деньги просто так. Был период, когда жертвовали деньги просто какому-нибудь субъекту, и он делал, что хотел. Такого сейчас нет. Проекты рассматриваются совместно с субъектами федерации, в частности здесь, в Красноярском крае. Мы садимся и вместе с инициаторами проектов смотрим, даст этот проект эффект в экономическом плане, в человеческом капитале, или не даст. Рассматриваем проекты со сроком эффекта и через пять-десять лет, и, даже в некотором случае, через пятнадцать лет, например, когда поддерживаем школьные проекты.

 

Корреспондент: «Норильский никель» выступает генеральным партнером Универсиады-2019. Какие суммы готова вложить компания в этот социальный спортивный проект?

Елена Безденежных: Только прямых вложений - более миллиарда рублей. Кроме непосредственно финансовых вложений «Норникель» будет вкладывать и конкретными делами. Например, мы самостоятельно будем обучать часть волонтеров, которые будут работать на объектах. Компания заключила договор с СФУ и Олимпийским университетом (РМОУ), поэтому говорить только о деньгах некорректно. Что касается прямых инвестиций, то мы строим спортивный объект. Пока не можем сказать точную сумму вложений в него, так как в стадии проектирования находится система видеотрансляции и видеонаблюдения. Когда все будет точно известно, информация появится в открытом доступе. Все мероприятия, по которым «Норильский никель» взял на себя обязательства в рамках и подготовки, и проведения Универсиады в Красноярске, мы в обязательном порядке выполним.

 

Корреспондент: Спасибо


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться




Последние новости

Красноярский край, 18.02 17:44, НИА — В Красноярске стартовал проект «Лыжи мечты»





© 2014, ИА «Медиа-Регион»
Рейтинг@Mail.ru
Ниа-Красноярск
660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700

тел. (391) 274-61-34, эл. почта: nia12@yandex.ru
Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-59710 выданное 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ