25.04.2024
°C
3
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

Сибирь без угля и без будущего?

В последнее время в политических и бизнес-кругах широко обсуждается идея создания в Восточной Сибири так называемой безуглеродной зоны. В ее рамках предлагается отказаться от угольной генерации в пользу альтернативных вариантов – увеличения доли выработки электроэнергии атомными, газовыми, а также гидростанциями.

Об «углеродном» налоге, повышении стоимости электроэнергии и других не менее неприятных сюрпризах, которые могут последовать за скоропалительными решениями, мы поговорили с председателем Общественного совета при Госкомтарифэнерго Александром Зезекало.

Александр Николаевич Зезекало, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, трудится в энергетике с 1974 года. В 2003 году возглавил Хакасское РДУ, осуществляющее оперативно-диспетчерского управление всеми объектами электроэнергетики Хакасии. Александр Николаевич как никто знает специфику работы генерирующих предприятий, расположенных на территории республики, все их сильные и слабые стороны. В 2009 году, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принимал активное участие в восстановлении нормального режима электроснабжения потребителей после крупнейшей техногенной катастрофы современности.

- Александр Николаевич, понятно, что такие идеи, как идея создания в Сибири безуглеродной зоны, не берутся из воздуха. Например, 90-ые годы проходили под знаменем борьбы с фреоном и прочими хладагентами. Сейчас главным врагом человечества объявлен углекислый газ. Расскажите немного об истории вопроса.

- Впервые предложение создать в Восточной Сибири безуглеродную зону прозвучало на Парижской конференции в декабре прошлого года. Ее главной целью было подписание международного соглашения по недопущению повышения температуры на Земле более чем на 2 градуса Цельсия. Достичь этого предлагалось путем снижения выбросов СО2 в атмосферу и введения «углеродного налога».

К обсуждению инициативы вернулись в рамках нынешнего Красноярского экономического форума, но на нем идея подверглась резкой критике со стороны экспертного сообщества. Против выступили и многие губернаторы, ведь для них это означает потерю поступающих в бюджет налогов, которые исчисляются миллиардами рублей. А это - зарплаты врачей и педагогов, строительство школ и детских садов.

- Поскольку вы упомянули об убытках, которые понесут регионы, включенные в «безуглеродную зону», поясните, чем конкретно придется расплачиваться сибирякам за борьбу с парниковым эффектом?

- В первую очередь, под удар попадут все угольные разрезы и тепловые станции, работающие на угле. Это при том, что большинство субъектов Восточной Сибири имеют возможность развиваться именно благодаря налогам от угольщиков.

Кроме того, энергетическая безопасность региона окажется под угрозой. Делая ставку на гидрогенерацию, можно серьезно прогадать. Дело в том, что, как и все природные источники энергии, она является трудно прогнозируемой. Обильные запасы снега не дают гарантии, что ГЭС будет работать на полную мощность. Из-за маловодности, которая наблюдается в Сибири в последние несколько лет, объем выдаваемой гидростанциями энергии заметно сократился.

Не стоит забывать и о нештатных ситуациях. Напомню 2009 год, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за дефицита электроэнергии мы были готовы вводить на территории Хакасии веерные отключения, но – спасибо соседним регионам – этого удалось избежать.

Энергоснабжение столицы Хакасии и Черногорска тогда сохранилось во многом благодаря Абаканской ТЭЦ, которая сейчас входит в Сибирскую генерирующую компанию. Она компенсировала нехватку электроэнергии, вырабатываемой ГЭС.

- Александр Николаевич, возникает еще один вопрос: как быть с отоплением? Сейчас большинство сибирских городов и Абакан в том числе отапливается именно за счет угольной генерации. Ведь Абаканская ТЭЦ производит не только электроэнергию, но и тепло.

- Вопрос отнюдь не праздный. Ведь для того, чтобы отказаться от угольных станций и котельных, придется строить новые, которые работают на электроэнергии или газе. В любом из этих случаев потребуются немалые затраты, а это неизбежно отразится на стоимости гигакалории тепла.

- О каких суммах, примерно, идет речь?

- С учетом «безуглеродного налога», который будет вводиться в два этапа (15 долларов за тонну СО2 до 2020 года и 35 долларов до 2030-го), повышение будет значительным. По предварительным расчетам, конечная стоимость электроэнергии для потребителя увеличится до 3,7 рубля за 1 кВт/ч. Теплоэнергия подорожает в конечном итоге почти в два раза.

- Вряд ли подобный исход положительно отразится на жителях «безуглеродной» Сибири. А что будет с рабочими, которые трудились на предприятиях угольной отрасли?

- После закрытия угольных разрезов и тепловых станций без работы останутся, по приблизительным подсчетам, более ста тысяч человек. А с учетом подорожания электро- и теплоэнергии для таких регионов, как Хакасия, Кемеровская область и Красноярский край, это чревато социальным взрывом.

- Александр Николаевич, а если вернуться в начало беседы, то насколько проблема выбросов СО2 актуальна для Сибири? Все-таки углекислый газ – неотъемлемая часть воздуха, без него, по утверждению ученых, и жизни бы на Земле не было…

- На сегодняшний день проблема выбросов СО2 в атмосферу является, скорее, неким политическим ходом, который предпринят в интересах бизнеса. Независимые эксперты приводят массу доказательств того, что планете грозит отнюдь не глобальное потепление, а как раз наоборот. Но эта идея не пользуется популярность, ведь на ней спекулировать гораздо сложнее.

Что касается выбросов СО2 в Сибири, то здесь этой проблемы не стоит вообще. Наши леса поглощают углекислый газ сверх объемов, которые выделяются угольной промышленностью и генерацией в регионе. А если с чем-то и надо бороться, то это выбросами из печей частников, который наносит ощутимый вред экологии, но эту тема, я думаю, заслуживает отдельного обсуждения.



Мы в популярных социальных сетях