Погода +11 °C
USD 61.67
EUR 72.12
Поиск:
 

Меры социальной поддержки граждан в Красноярском крае могут быть расширены

НИА-Красноярск

istock 000008446805smallПоправки в Закон края «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае» рассмотрели накануне в Законодательном Собрании Красноярского края в рамках комитета по охране здоровья и социальной политике.

Информацию об изменениях представила министр социальной политики края Галина Пашинова.  Она напомнила, что  с января 2015 года вступил в силу принципиально новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан, в соответствии с которым было принято краевое законодательство. Спустя два года возникла необходимость внесения в документ изменений и уточнений.

«В соответствии с федеральным законодательством социальное обслуживание населения можно разделить на три формы: стационарное, полустационарное и на дому. Предлагаемые поправки касаются  расширения перечня категорий, которые имеют право на получение социальной помощи в полустационарной форме и на дому. Речь идет о родителях ребенка-инвалида и ребенка, который находится в социально опасном положении», - сказала министр.

Как пояснила Пашинова, на сегодняшний день, чтобы воспользоваться помощью социального психолога, гражданам необходимо предоставить справку, что семья находится в тяжелом материальном положении. Предлагаемые изменения позволят оказывать помощь этим людям без наличия такого документа.

Кроме того, вносимые изменения расширят возможности оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В частности, у них появится возможность получить меры поддержки в социальных гостиницах.

Заслушав выступление министра, депутаты приступили к обсуждению инициативы. Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина попросила пояснить, что означает формулировка «ребенок, находящийся в социально опасном положении» и сколько таких детей на сегодняшний день зафиксировано в крае. Галина Пашинова ответила, что к таким детям можно отнести детей из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем или не имеют постоянного места работы. На сегодняшний день  в крае на учете состоит 3600 семей, отнесенных к такой категории. Предложенная ведомством формулировка вызвала много замечаний, часть краевых парламентариев заявила о том, что документ необходимо отправить на доработку.

Председатель комитета Юрий Данильченко уточнил, необходимо ли будет дополнительное финансирование в связи с вносимыми поправками. Министр подчеркнула, что вносимые поправки не потребуют дополнительных средств, оказание помощи будет осуществляться за счет выделенных бюджетом объемов.

Парламентарий Илья Зайцев поинтересовался: «Если предположить, что ребенок находится в социально опасном положении по вине родителей,  эти родители будут иметь право на получение бесплатных социальных услуг?», - спросил Зайцев.

Пашинова разъяснила, что родители ребенка оказавшегося в такой ситуации тоже нуждаются в коррекции: «Им нужно содействие в трудоустройстве, необходимо выводить семью из социально опасного положения, а без справки, что граждане малоимущие, мы не имеем права с ними вести работу».

Анатолий Самков отметил значимость вносимых изменений для населения края.

Подытоживая обсуждения, Юрий Данильченко предложил рекомендовать документ к рассмотрению и принятию первом чтении на сессии Законодательного Собрания. При этом подчеркнул, что ко второму чтению министерству необходимо доработать предлагаемые поправки.  Предложение председателя комитета было поддержано парламентариям.