Погода +22 °C
USD 62.69
EUR 72.53
Поиск:
 

Советскую мозаику с фасада стадиона «Енисей» будут максимально сохранять

НИА-Красноярск

118709Работы по реконструкции стадиона «Енисей», которая началась в прошлом году, сейчас в самом разгаре. Скоро «Енисей» превратится в современный спортивный комплекс, в котором круглый год можно проводить тренировки, проводить соревнования самого разного уровня.

Однако красноярцы беспокоятся о мозаике советских времен, представляющей разные виды спорта.

«Это большое монументальное искусство, которое мы потеряли сегодня. Судьба советских памятников культуры зависит от многих факторов: градостроительной ситуации, от целей и задач развития региона, от состояния здания. Нужно пытаться сохранить их по максимуму, - рассказала Марина Москалюк «Комсомольской правде» - Красноярск.- Лично мне нравится мозаика кинотеатра «Родина» из енисейского камня, бывшая мозаика на доме пионеров, которая тоже сейчас превратилась в непонятно что.

Так сохранят ли уникальные панно на обновленном стадионе? И этот вопрос сейчас задавать самое время: мозаику начали снимать».

Снимают мозаику очень аккуратно, по частям. «Она состоит из плит метр на метр. Мы их нумеруем и упаковываем. Следим за строителями, чтобы все было сделано качественно и аккуратно. Увозим в специальное помещение, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск Михаил Чечеткин, директор СДЮСШОР по хоккею с мячом «Енисей». - Всего тематических мозаик с изображением Олимпийских игр, спортсменов - семь. По возможности проектировщики используют какую-то их часть в новом стадионе. Ту, которая хорошо сохранилась. Поврежденные будем реконструировать и решать дальше, что с ними делать».

Ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк отметила:

«Мозаика с фасада «Енисея» - памятник культуры и искусства 60-х годов. Это большое монументальное искусство, которое мы стремительно теряем сегодня. Судьба советских памятников культуры зависит от многих факторов: градостроительной ситуации, от целей и задач развития региона, от состояния здания. Нужно пытаться сохранить их по максимуму».