26.04.2024
°C
0
$ 92.13
€ 98.71
erid: 2VtzqxJALAR

Работу административных комиссий в крае оптимизируют

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание круглого стола по вопросу «О проблемах, связанных с реализацией законов края «Об административных комиссиях в Красноярском крае» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований края государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий».

В обсуждении приняли участие краевые парламентарии, члены правительства края, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов.

Отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сказал: «Оба этих закона были приняты в апреле 2009 года. К юрисдикции административных комиссий относятся 19 статей. Какие проблемы возникли? Одна из них связана с необходимостью укрупнения административных комиссий. В сельских поселениях их насчитывается 357, в 55 поселениях они не созданы вот уже восемь лет, а в 92 — не отвечают персональному составу. Львиная доля протоколов составляется в городских округах, в сельских — очень мало. Революционных преобразований мы сегодня делать не собираемся — нам важно услышать мнение ответственных лиц, доводы Счетной палаты. Надо иметь в виду, что укрупнение административных комиссий повлечет увеличение финансирования — по предварительным оценкам, плюс девять миллионов рублей ежегодно. Кроме того, возникает вопрос с логистикой — как возить протоколы и так далее. Не скажу, что есть однозначное мнение, но очень важно, что закон об административных правонарушениях дает серьезный инструмент главам по наведению порядка».

С докладом о проблемах, связанных с реализацией законов выступил руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края Владимир Жильцов. Он рассказал присутствующим, что за шесть лет реализации закона, лишь в 49% муниципалитетов были созданы административные комиссии соответствующие всем установленным требованиям.

«Проблема заключается в том, что в сельских поселениях ненадлежащим образом исполняются либо вовсе игнорируются госполномочия по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий. В крае 357 сельских поселений (73%) отнесены к группе районов с численностью населения до 1,5 тысячи человек. На территории таких поселений имеется только одна муниципальная должность — глава поселения. А по закону «Об административных комиссиях в Красноярском крае» в составе административной комиссии должно быть не менее трех должностных лиц.

Он отметил, что ежегодно агентством по обеспечению деятельности мировых судей в органы местного самоуправления направляется до 500 предписаний с требованием о приведении персонального состава административной комиссии в соответствие с законом.

Кроме того, Жильцов рассказал о проблеме дефицита квалифицированных кадров для осуществления работы административной комиссии.

«Полномочия по осуществлению правосудия в рамках краевого закона переданы административным комиссиям в сельских поселениях. При этом в половине сельских поселений края не проживают лица с высшим образованием», - подчеркнул он.

По мнению руководителя агентства, для решения существующей проблемы необходима передача полномочий по созданию и организации работы административных комиссий на уровень городских округов и муниципальных районов.

Также о трудностях, связанных с реализацией законов, по итогам внешнего государственного финансового контроля рассказала аудитор Счетной палаты Красноярского края Татьяна Воробьева. В своем докладе она отметила, что контрольными органами в 2016 году была проанализирована деятельность 78 поселений Красноярского края. По результатам были выявлены недостатки в нормативно-правовых актах, как краевого, так и муниципального уровня. Кроме того, зафиксированы недостатки в системе управления административных комиссий.

«На основании выявленных нарушений Счетной палатой предлагается реализовать мероприятия по укрупнению административных комиссий, а также установить ответственность органов местного самоуправления за результативность реализации государственных полномочий», - подчеркнула Воробьёва.

Заслушав выступления, народные избранники задали ряд вопросов докладчикам. Так Анатолий Самков поинтересовался статистикой собираемости штрафов в регионе. Владимир Жильцов ответил, что по итогам 2016 года было наложено штрафов на сумму 11 млн рублей. Из них в добровольном порядке нарушителями было уплачено 2,7 млн рублей, в принудительном порядке правоохранительным органам удалось собрать штрафов на сумму 300 тысяч рублей. Штрафные санкции в объеме 6 млн рублей были направлены в службу судебных приставов для взыскания.

При этом заместитель министра финансов Красноярского края Татьяна Мыкало, рассказала, что на сегодняшний день на содержание административных комиссий из регионального бюджета ежегодно тратиться около 17 млн рублей, а собираемость от выписанных штрафов составляет лишь 7 млн рублей. Парламентарий Александр Глисков попросил депутатов обратить внимание на негативные тенденции: «Странная какая-то динамика. Затрат на административные комиссии больше чем штрафов»

Своими выводами о результатах работы административных комиссий в территориях края поделились руководители ряда районов края. По мнению главы Иланского района Ольги Альхименко, несмотря на то, что в работе комиссий существует много сложностей и недочетов, наличие таких органов на территории необходимо: «Административная комиссия – это тот рычаг, который может помочь власти на уровне местного самоуправления. Жители поселений сотрудничают с комиссиями по вопросам благоустройства территории».

Подводя итоги круглого стола Анатолий Самков сказал: «Обсуждение дел было продуктивным, есть интересные идеи, они требуют проработки». Агентству по обеспечению деятельности мировых судей края совместно с министерством финансов региона предложено разработать возможные варианты нормативных концепций, определяющих систему создания и обеспечения деятельности административных комиссий на территории края, в целях более эффективного осуществления территориальной юрисдикции и расходования средств краевого бюджета.



Мы в популярных социальных сетях