20.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Вопросы теплоснабжения Железногорска обсудили краевые парламентарии

Накануне комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Красноярского края провел выездное заседание по проблемам теплоснабжения города Железногорска.

Народные избранники посетили объект теплоснабжения города – Железногорскую ТЭЦ, затем провели рабочее совещание  в администрации закрытого административно-территориального образования. Участниками совещания также стали  аудитор Счетной палаты края Светлана Алдашова, глава Железногорска Вадим Медведев и глава администрации ЗАТО Сергей Пешков.

Историю возникшей проблемы рассказал вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш: «Закрытый город раньше отапливался от лишнего тепла реактора горно-химического комбината. После прекращения производства плутония была построена Железногорская ТЭЦ. В это время тариф на тепло вырос в 2,5 раза. В Железногорске он составлял 2800 рублей за гигакалорию. Это для города достаточно напряженная цифра — и для бюджета, и для домохозяйств, и для бизнеса, особенно если учесть, что рядом находится миллионный Красноярск, где средний тариф существенно ниже — 1 400—1 500 рублей за 1 Гкал».

По словам Алексея Кулеша, перед городом стоит стратегическая задача — снизить тариф для Железногорска, при этом, не допуская снижения надежности его теплоснабжения, не ограничивая его дальнейшего развития.

«Высокий тариф на тепло в Железногорске сложился из-за того, что в городе есть несколько котельных, работающих на мазуте. Причем ряд их находится в отдельных поселках, входящих в состав ЗАТО. Они и дают удорожание средневзвешенного показателя стоимости гигакалории. Притом что тариф, который в нынешнем году выдает Железногорская ТЭЦ, — 1 400 рублей, средний тариф в ЗАТО — 2355 рублей за 1 Гкал. Кроме неэффективных мазутных котельных есть и другие факторы, влияющие на стоимость тепла для потребителя. Наша задача — найти техническое, экономическое, управленческое решение, чтобы максимально снизить тариф», - отметил вице-спикер.

О том, что удалось в течение года рассказал генеральный директор АО «Красноярская региональная энергетическая компания» Николай Зуев. Он пояснил, что Железногорская ТЭЦ начала эксплуатироваться «КрасЭКо» весной прошлого года. Тепловая станция находится на территории Сосновоборской ТЭЦ, фактически это единый комплекс, который обеспечивает теплом Железногорск и Сосновоборск. Энергетики работают над снижением издержек производства, находят внутренние резервы для этого.

Затем народные избранники провели в администрации ЗАТО заседание профильного комитета, на котором собрались руководители Железногорска и Сосновоборска, представители министерства строительства и ЖКХ, министерства промышленности, энергетики и торговли края, АО «КрасЭКо», МП Железногорска «Гортеплоэнерго», депутаты Железногорского горсовета.

Как рассказал замминистра промышленности, энергетики и торговли Дмитрий Усенков, объединение тепловых комплексов двух городов вызвано необходимостью снижения тарифов. Потенциал для этого есть. Достройка мощностей, модернизация Железногорской ТЭЦ позволят в перспективе закрыть котельные, работающие на мазуте.

Начальник отдела ценового регулирования электрической и тепловой энергии Региональной энергетической комиссии края Роман Дубровский, отметил, что в 2016 году, после того как тепловая станция была передана «КрасЭКо», тарифы на тепло в Железногорске снизились на 18 процентов.

У краевых парламентариев возникло много вопросов по обсуждаемой теме. Так, парламентарий Егор Бондаренко поинтересовался стоимостью закупаемого мазута. Выяснилоь, что резервов экономии на топливе нет. Андрей Новак попросил уточнить, в каком состоянии находятся сети, и получил ответ, что строились они вместе с городом, износ составляет 70—80%, замена сетей хоть и медленно, но идет.

Юрий Ефимов адресовал свой вопрос касающийся ремонта сетей, министерству строительства и ЖКХ: «Города сами с ремонтом сетей не справятся — предусмотрено ли финансирование этого проекта из бюджета?». Средств на это, как выяснилось, не закладывалось. Александр Глисков попросил обратиться к правительству с предложением, чтобы аналогичные меры по снижению тарифов на тепло были разработаны и для других муниципальных образований с подобными проблемами, таких как Кодинск.

По результатам обсуждений «КрасЭКо» было предложено разработать четырехстороннее соглашение между двумя муниципалитетами, профильным министерством и компанией по созданию единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска, предусматривающее в том числе снижение тарифов на тепло.

Своими впечатлениями после поездки поделился депутат Илья Зайцев: «Мне кажется, что компания «КрасЭКо» в очередной раз показала свою эффективность, продемонстрировав не просто то, что она уже сделала, но и некое видение того, что можно сделать в будущем, назвав конкретную сумму — 1,6 миллиарда рублей на модернизацию объекта. В этом плане крайне важно то, что местные власти здесь, в Железногорске, услышали, что обратного пути уже нет. Очевидно, что от мазутных котельных, которые добавляют 600 рублей к тарифу за 1 Гкал, хотя обслуживают только 20 процентов населения Железногорска, нужно отказываться. Понятно, что нельзя это сделать завтра — это стратегия, которая должна быть сформулирована. Городу нужно подготовить тепловые сети для подключения к новым мощностям. Но это нужно делать, потому что в противном случае жители так и будут платить за те неэффективные объекты теплоснабжения, которые есть в Железногорске».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 



Мы в популярных социальных сетях