20.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае растет социальная напряжённость населения

Сегодня в рамках заседания сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2016 году».

В своем докладе омбудсмен рассказал, что в 2016 году к Уполномоченному обратилось около 4000 человек, еще 1700 граждан приняли представители, которые работают в городах и поселках края на общественных началах. Обращения поступали в письменной форме, по электронной почте, а также при личном приеме.

«По итогам анализа установлено, что за прошедший год зафиксировано снижение количества жалоб на недовольство работой федеральных чиновников, действующих на территории края до 40%. При этом возросло число обращений на неудовлетворенность работой чиновников краевого уровня и краевых ведомств. Увеличились и претензии в адрес органов местного самоуправления — 30% всех жалоб», - сказал Денисов.

Среди основных «детонаторов недовольства людей» Уполномоченный назвал следующие проблемные вопросы: снижение доходов домохозяйств, рост задолженности по ЖКХ и банковским займам, кризис на рынке долевого строительства и работа силовых структур.

Говоря о географии обращений, Марк Денисов отметил, что наибольший градус социальной напряженности отмечается в Минусинске и Дивногорске. Из сельских районов края обращений также поступило больше. Самый существенный прирост зарегистрирован в Енисейском, Ирбейском и Балахтинском районах. Всплеск обращений зафиксирован и в Красноярске, рост составил около 20%.По словам омбудсмена, виной тому несколько причин. Первая — проблемы с долевым строительством, вторая связана с недовольством действиями полиции, третья — неисполнение вступивших в законную силу судебных решений.

Одним из самых серьезных «раздражителей» Уполномоченный назвал проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Так, количество жалоб по данному направлению увеличилось на 22% в сравнении с 2015 годом. Жалобы граждан касаются обслуживания жилого фонда, начисления платы за коммунальные услуги, реализации жилищных прав и так далее.

Анализ распределения случаев нарушения прав показывает, что при общем снижении количества обращений число самих жалоб на нарушение прав граждан выросло, то есть в одном обращении могло содержаться две и более жалобы. В отношении работников полиции с позиции критики лидирующими стали следующие темы: невозбуждение уголовного дела по преступлениям, которые совершены в условиях очевидности, ненадлежащее расследование уголовных дел и работа с обращениями граждан. В основном люди обращаются в органы полиции с проблемами мошенничества. Чаще всего, мошенники действуют на рынке жилья и финансовых операций.

Кроме того, Марк Денисов рассказал о новом виде мошеннических услуг – «бесплатной» юридической помощи. Он пояснил, что на самом деле бесплатным оказывается только первый визит к юристу, затем начинается раскрутка клиента. Средний чек по Красноярску составляет 15—20 тысяч рублей. При этом юристы лишь рассылают обращения по госструктурам, где человек и так бы мог безвозмездно получить соответствующую помощь.

Также, по словам Марка Денисова, жители края жаловались на работу судов и судебных приставов, нарушения прав в сфере социальной защиты населения, нарушения трудового законодательства.

В завершение доклада, Марк Денисов отметил, что в 2016 году аппарату Уполномоченного удалось разрешить проблемы граждан в 13% случаев, в 50% случаев гражданам была оказана юридическая помощь.

Краевые парламентарии поблагодарили Марка Денисова за обстоятельный доклад и задали ряд вопросов. Так, Владислав Зырянов поинтересовался, насколько масштабна проблема кредитных потребительских кооперативов на территории края. Марк Денисов ответил, что в этом вопросе требуется вмешательство силовых структур в проблему, в частности, необходимо усиление работы в части предварительного следствия полицейских, дознания.

Павел Семизоров рассказал об увеличении числа случаев в крае с нападением домашних животных на людей и задал вопрос о том, какую работу необходимо вести для того, чтобы законодательно решить возникшую проблему. Омбудсмен отметил, что проблема давняя и по данной тематике существуют серьезные проблемы в законодательстве: «У нас урегулировано законодательство в отношении животных, являющихся объектами дикой природы, но не урегулировано в отношении животных, которые являются домашними. На мой взгляд, это вопрос больше к федеральным структурам. Необходимо определить структуры, которые отвечают за эту сферу, а также необходимо изменить законодательство. Оно должно стать простым и понятным».

Вера Оськина уточнила, с чем связан рост жалоб практически по всем сферам жизни в крае. Отвечая на вопрос, Марк Денисов привел пример из жизни: «Каждый мужчина в юности, я думаю, дрался, защищая свою честь. После драки боль не чувствуется, а возникает лишь на следующий день. Так и с населением: в 2013 году началась «драка» и тогда общественный адреналин (Крым, Олимпиада, Украина) сработал на то, что многие проблемы населением воспринимались не так остро. Сейчас адреналин перестает действовать. Не секрет, что нас бьют и бьют очень больно. Мы начали в спорте подниматься, сразу ударили по нашим олимпийцам. Чуть экономика начала дышать, сразу же санкции – это сказывается на уровне достатка людей, адреналин проходит и начинает болеть. Три года спустя после этих событий «болит» у людей».

Иван Серебряков попросил рассказать, как обстоят дела в других регионах Сибирского федерального округа. Уполномоченный по правам человека пояснил, что в других городах Сибири сохраняются те же тренды и продолжается рост жалоб.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов положительно оценил доклад омбудсмена и предложил продолжать укреплять взаимодействие между чиновниками и аппаратом Уполномоченного, как на уровне краевого правительства, так и в муниципалитетах.

Итоги обсуждений подвел спикер Александр Усс: «Марк Геннадьевич призван не конфеты раздавать, а вскрывать социальные язвы, проблемы, болячки. Вполне естественно, что доклад Уполномоченного по правам человека не может быть репрезентативным представлением всей полноты жизни в нашем крае. У нас есть множество достижений, успехов, поводов для оптимизма и радости. Но это не ставит под сомнение объективность и реалистичность именно тех акцентов, которые сделаны в представленном докладе».

По результатам обсуждений краевые парламентарии приняли постановление. В  документе Законодательного Собрания, правительству Красноярского края, органам местного самоуправления края рекомендовано принять меры, направленные: на предотвращение кризисных явлений в сфере долевого строительства; на своевременное и качественное проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Правоохранительным и надзорным органам рекомендовано: оперативно принимать меры, направленные на защиту участников долевого строительства от мошеннических действий недобросовестных застройщиков, а также продолжить борьбу с противоправными действиями в жилищной сфере, в сфере финансовых услуг, в том числе ипотечного кредитования и микрокредитования и  обеспечить эффективный контроль над деятельностью организаций, осуществляющих строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан.

 



Мы в популярных социальных сетях