29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

Николай Глушков подвел итоги работы в сфере строительства и ЖКХ в крае в 2016 году

Накануне на сессии Законодательного Собрания краевые парламентарии заслушали отчет министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николая Глушкова о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления.

В своем докладе глава ведомства подробно рассказал о задачах, которые решало его ведомство в 2016 году, а также о том, как  исполнялись государственные программы и  какие приоритеты были выделены.  Министерство исполняет более 60 полномочий, перечень которых ежегодно увеличивается. В отраслях, работу которых курирует и координирует министерство, трудится 80 тысяч строителей и 52 тысячи работников жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам 2016 года ведомство освоило почти 24 млрд рублей бюджетных средств. В рамках проводимой работы реализуется три госпрограммы: «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности», «Создание условий для обеспечения комфортным и доступным жильем граждан» и «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения». По госпрограммам предусмотрены расходы в объеме более 15 млрд рублей.

«В 2016 году в крае введено 1 млн 373 тысячи квадратных метров жилья. По этому показателю наша территория занимает второе место в Сибирском федеральном округе. Больше всего жилья ввели в Ачинске, Минусинске, Канске, Богучанском и Березовском районах. Хороший результат показали Красноярск и Емельяновский район», - сказал министр.

В 2016 году осуществлялись строительство, реконструкция и разработка проектно-сметной документации 73 объектов по девяти государственным программам края, где министерство являлось главным распорядителем бюджетных средств. Общий объем финансирования составил почти 9 млрд рублей. В результате введено в эксплуатацию 9 объектов, среди которых школа в с. Нижние Куряты Каратузского района; детский сад с. Пировское; физкультурно-спортивные центры в с. Пировское и Енисейске; перинатальный центр в Ачинске.

Кроме того, строятся объекты Универсиады, ведутся ремонтно-реставрационные работы в Енисейске накануне 400-летия города.

Рассказывая о недостатках работы ведомства Николай Глушков отметил: «Капитальный ремонт не стал позитивным моментом ни в нашей работе, ни в работе регионального оператора. По Енисейску, несмотря на то, что выполнены все показатели на строящихся объектах, было слишком много недоработок. Не завершены некоторые объекты ЖКХ, третий год мы переносим срок ввода водозабора в Игарке».

Подводя итог выступления, Николай Глушков выразил надежду на то, что министерство в 2017 году выполнит все взятые на себя обязательства.

Народные избранники задали докладчику ряд вопросов. Так, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов поинтересовался: «У меня в Краснотуранском округе по программе модернизации ЖКХ построена котельная за полмиллиарда рублей, и мы столкнулись с серьезной проблемой: муниципальному предприятию надо платить налог на имущество. Это порядка 10 миллионов. Насколько я знаю, в правительстве шла речь о льготах. Как быть, что делать с этим наследием?» Министр пояснил, что поддерживает позицию Краснотуранского района, на новых объектах часть платежей надо бы минимизировать. А в целом министерство изучает законодательство и надеется, что найдет вариант решения этой проблемы.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина уточнила, планирует ли министерство проанализировать уровень тарифов в разных территориях края: «В девяностые годы некоторые руководители продали в частные руки водозаборы и другие стратегические объекты. В результате тарифы на воду и тепло очень высокие». Николай Глушков объяснил, что у министерства нет таких полномочий, тарифы утверждает региональная энергетическая комиссия. Кроме того, население края защищено от резкого повышения уровня платы за тепло и воду установленным предельным индексом роста тарифов в размере не более 3,9%.

Председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев интересовался возведением спортивных объектов, в частности тем, работают ли на них строители Красноярского края. Министр пояснил, что на стройках Универсиады заняты 3 тысячи человек, из них только 120 — из-за пределов края. К тому же, за небольшим исключением, используются строительные материалы, произведенные в Красноярске. «Это огромная загрузка строительного комплекса края», — подчеркнул Николай Глушков.

Валерий Исаев интересовался проблемами проведения конкурсов на выполнение строительных работ, Иван Серебряков — резким ростом платы за холодную воду, Денис Притуляк — качеством воды и сроками переселения из аварийных домов в Боготоле. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов попросил уточнить планы строительства ФОКов и сельских клубов в крае, а председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов обозначил проблему типовых проектов жилья для сельских территорий.

Подводя итоги обсуждений  вице-спикер, председатель профильного комитета Алексей Кулеш, высказал ряд критических замечаний по поводу работы министерства. Он выделил проблемы дольщиков, переселения из ветхого и аварийного жилья, очевидного несоответствия количества строящихся по программе «Жилье для российской семьи» квартир эконом-класса (10 тысяч) количеству нуждающихся (в очереди 3600 человек). «Мы не услышали, в каких программах правительство планирует использовать излишек жилья. Мне кажется, что в условиях снижающегося спроса вбрасывать на рынок такое количество жилья неразумно», — считает Алексей Викторович. Он также акцентировал внимание коллег на том, что недопустимо откладывать мероприятия, предусмотренные концепцией обеспечения жителей края водой питьевого качества, на период после 2019 года.

Депутаты приняли по отчету министра проект постановления, который будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений, высказанных на сессии.



Мы в популярных социальных сетях