Погода -12 °C
USD 56.36
EUR 70.65
Поиск:
 

Чтобы привлечь кадры в село, необходимо повысить уровень жизни и обустроить инфраструктуру

НИА-Красноярск

0 d29a 4387f80c xlТакое мнение выразили почти половина респондентов (43,1%), принявших участие в опросе Законодательного Собрания Красноярского края на тему «Подъемные «земским врачам». 

Участникам опроса необходимо было высказаться: решит ли кадровую проблему на селе выплата в размере 1 миллиона рублей «земскому врачу» — медицинскому работнику, который переедет жить и трудиться в поселок или деревню. 
20% опрощенных заявили, что предложенная мера господдержки эффективна. Около четверти опрошенных (23,1%) посчитали, что работа на селе для выпускников вузов - отличный вариант набраться опыта. Мнение о том, что указанная сумма недостаточна, выразили 13,8% голосовавших. 
Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина прокомментировала результаты опроса: «Компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам в возрасте до 50 лет (увеличен с 35 лет), имеющим высшее образование и пожелавшим трудоустроиться в сельской местности или поселке городского типа. Хотелось бы, чтобы и малые города в этом списке появились, но пока этот вопрос не решается. Размер выплаты составляет 1 миллион рублей (60% средств поступает из федерального бюджета, 40% — из краевого). 
Исходя из суммы, заложенной в бюджете, за год выплаты могут получить сто человек. Это не очень много, но все же позволяет помочь в решении кадровой проблемы, связанной с оказанием медицинской помощи на селе. По данным министерства здравоохранения края, в первую очередь требуются врачи экстренных служб и общетерапевтической практики (участковые врачи). Приглашать узких специалистов в сельские больницы не совсем правильно, они там не будут загружены. 
О том, что программа работает, говорит тот факт, что в крае очень мало тех, кто возвращает средства и прекращает участие в проекте. Кадровая проблема действительно серьезная, но мы решаем ее по нескольким направлениям, в том числе за счет целевого набора в медицинский университет. 
Теперь о полученных в ходе опроса результатах. Меня радует, что две трети опрошенных считают эту меру эффективной и полагают, что для выпускников вузов это отличный вариант набраться опыта. Нашлись и те, кто считает миллион слишком маленькой суммой, но я с этим не согласна: все-таки такая поддержка позволяет приобрести собственное жилье. Это очень хорошая помощь со стороны государства. К тому же в крае существует несколько программ, по которым молодые специалисты на селе могут получить жилье. Что касается тех, кто считает, что надо повышать уровень жизни на селе и обустраивать инфраструктуру, то кто с этим спорит, сегодня многое делается в этом направлении — миллиарды рублей тратятся на дороги и благоустройство населенных пунктов. В крае строят ФАПы, больницы, детские сады. В моем округе месяц назад сдали дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Приморск. Двадцать семей переселили из бараков в новый, красивый дом. 
Но даже если и нет хорошей инфраструктуры на селе, люди должны получать медицинскую помощь, образовательные услуги, социальную поддержку. На это и должны быть направлены действия властей».