Погода +7 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

В СФУ обсудили проблемы экологического права

НИА-Красноярск

12 мая в преддверии Петербургского международного юридического форума в Сибирском федеральном университете состоялся научно-практический круглый стол на тему «Правовое регулирование экологических аспектов деятельности организаций».

Представители власти и бизнеса, ученые-юристы, магистры и студенты обсуждали вопросы правового регулирования негативного воздействия на окружающую среду, а также практики правоприменения и возможные предложения по совершенствованию законодательства.

Инициатором проведения круглого стола стала компания «Норникель».

Директор Юридического института СФУ, доктор юридических наук, профессор Ирина Шишко отметила: «Впервые мы проводим круглый стол не по инициативе института или Ассоциации юристов, а по инициативе сторонней организации, промышленного партнёра университета — компании «Норникель». Другой особенностью этого круглого стола стала его тематика, которая фактически обозначена в уточнённой миссии нашего университета, — комплексное сопровождение рационального природопользования».

Участие в круглом столе приняла заместитель начальника управления правовой экспертизы законопроектов правового департамента компании «Норникель» Лидия Берназ. Она предложила откорректировать плату за негативное воздействие на окружающую среду. По её словам, действующий механизм не стимулирует предприятия к инвестициям в сфере экологии и для изменения ситуации необходимо разрешить зачитывать затраты на природоохранные мероприятия в пределах общей суммы платы по всем видам загрязнений.

Участники согласились с тем, что в самом юридическом термине «экологические платежи» содержится противоречие – это своего рода «индульгенция» на загрязнение окружающей среды. Поэтому необходимо вводить законодательно регламентированные выплаты в целевые фонды, задачей которых стали бы реальные шаги по компенсации ущерба окружающей природе.

По результатам обсуждения участники круглого стола решили, что необходимо совершенствовать всю систему мер государственного воздействия на экологическое поведение организаций, развивать эффективные механизмы стимулирования природоохранных мероприятий. При этом они отметили, что государство должно привести законодательство в соответствие с международными нормами.