Погода +14 °C
USD 63.62
EUR 73.61
Поиск:
 

Владимир Демидов предлагает менять отношение к малому бизнесу

НИА-Красноярск

 

В ходе отчета перед Законодательным Собранием Красноярского края о деятельности за 2016 год уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Сергей Русских рассказал, что количество индивидуальных предпринимателей в нашем регионе продолжает сокращаться.

В связи с этим на официальном сайте Законодательного Собрания провело голосование в рамках очередного народного опроса, посвященного теме препятствий в развитии малого бизнеса.

Пользователям сайта предлагалось ответить на вопрос: «Что, на ваш взгляд, препятствует развитию малого бизнеса в регионе?»

Всего получено 42 ответа.

Мнения распределились следующим образом:

 

налоговая нагрузка — 40,5%;

административные барьеры — 35,7%;

инфраструктурные ограничения — 16,7%;

излишние проверки надзорных органов — 7,1%.

 

"Конечно, существуют и административные барьеры; конечно, есть желание у предпринимателей получить дополнительные налоговые послабления. Однако ситуация кое в чем меняется. Есть федеральная установка: сокращать проверки различных надзорных органов. И статистика показывает, что их стало меньше.

Что касается налоговой нагрузки... Не считаю, что все предприниматели под «налоговым колпаком, - прокомментировал результаты опроса председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.- Налоговое право действует по всей стране, и нагрузка различна для предпринимателей в зависимости от объемов бизнеса. Гораздо актуальнее для края проблемы инфраструктурные. Когда за последние годы тарифы на электроэнергию выросли в два раза, это, безусловно, ведет к росту расходов, к затратности бизнеса. Поэтому в крае мы видим как главную тему поддержку малого и среднего бизнеса. Надо изменить отношение к нему".

По словам Демидова, в крае есть структуры, которые этим занимаются, но могут помочь они не всем. "Если мы не будем часть средств от налогов, получаемых от финансово-промышленных групп, направлять на эти цели, всё так и останется на прежнем уровне.

Причем поддержка не обязательно должна быть денежной. Нужны механизмы, понятные предпринимателю. Например, если кто-то вкладывает определенное количество собственных средств в развитие, государство дает ему послабление.

Мы сейчас ищем эти формы, в том числе через институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае. Не уходим от острых вопросов, договорились не раз в год в ходе его отчета, а как минимум раз в три месяца обсуждать вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Это позволит и точечно решать какие-то проблемы, и совместно вырабатывать необходимые механизмы", - рассказал депутат.

Добавим, сегодня в рамках рубрики «Народный опрос» жителям края предлагается указать, на какие цели в первую очередь должна быть направлена господдержка садоводческих объединений. Проголосовать можно здесь. Результаты опроса будут опубликованы через две недели.