Погода -9 °C
USD 56.34
EUR 69.9
Поиск:
 

Вопросы предоставления мер социальной поддержки при оплате проезда на автомобильном транспорте рассмотрели краевые парламентарии

НИА-Красноярск

Накануне, комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан в части предоставления мер социальной поддержки при оплате проезда на автомобильном транспорте общего пользования.

О предлагаемых изменениях рассказал министр транспорта края Сергей Еремин. Он сообщил, что поправки включают в себя три основных момента. Первый касается приведения терминологии пяти краевых законов в соответствие с терминологией федеральных нормативных актов. Второй — изменения наименований ряда маршрутов. И третий момент затрагивает интересы жителей поселка Мина в Партизанском районе.

По словам Еремина,  от административного центра района — поселка Партизанское — до Мины имеется автомобильная дорога общего пользования. Она относится к пятой категории, ее ширина и отсутствие расширений проезжей части не позволяют организовать муниципальный маршрут регулярных перевозок. Чтобы добраться в райцентр, в больницу, банк, по другим социально-бытовым вопросам, людям надо делать огромный крюк и двести километров ехать на трех разных автобусах. Поэтому жители Мины стараются все свои дела делать в райцентре Манского района, селе Шалинском и просят включить этот маршрут в категорию льготных: так быстрее, не надо «за семь верст киселя хлебать»; народу будет удобнее, если откроют маршрут Мина — Шалинское. К слову, из Шалинского мининцы едут на автобусе и в Красноярск, для них это транзитный пункт, устойчивая транспортная коммуникация. Цена вопроса для краевого бюджета — 251 тысяча рублей в год, расходы будут подкорректированы внутри подпрограммы.

По результатам обсуждений народные избранники приняли решение, что  людям надо помочь, поэтому изменения в законопроект предложено поддержать, а документ — вынести на рассмотрение сессии 8 июня для принятия сразу в двух чтениях.

Кроме того, парламентарии обсудили проект закона «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры». С докладом выступил  министр здравоохранения края Вадим Янин. Согласно федеральному закону  с 1 сентября 2017 года последипломная подготовка специалистов с высшим медицинским образованием осуществляется только по программам ординатуры.

Ежегодно утверждаемая Министерством образования и науки РФ квота целевого приема в государственных образовательных организациях высшего образования для получения высшего образования за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам ординатуры не удовлетворяет в полном объеме заявку министерства здравоохранения края на целевые места для подготовки по основным специальностям.

В 2015 году Красноярскому краю для целевой подготовки по программам интернатуры и ординатуры выделено 240 целевых мест, что составило 83% от заявки министерства здравоохранения края. В 2016 году выделено всего 154 целевых места — 49% от заявки. В 2017 году министерство здравоохранения направило заявку на целевую подготовку по программам ординатуры в объеме 123 целевых места.

Сейчас Министерством образования и науки РФ утверждена квота целевого приема для получения высшего образования за счет федерального бюджета по программам ординатуры на 2017 год в Красноярском государственном медицинском университете в количестве 97 мест (с учетом целевых мест для граждан Тывы и Хакасии). Согласно предварительной оценке Красноярскому краю может быть выделено не более 50 целевых мест.

Законопроект разработан в целях обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами краевых государственных медицинских организаций и предусматривает расходное обязательство Красноярского края на компенсацию расходов на оплату обучения гражданам, проходящим за счет собственных средств обучение по программе ординатуры в государственной образовательной организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг.

Перечень специальностей подготовки в ординатуре, перечень должностей, на которые должен трудоустроиться гражданин по окончании обучения, утверждается органом исполнительной власти края исходя из потребности медицинских организаций в медицинских работниках будет рассмотрен на ближайшем заседание сессии.