Для тестирования был взят пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью.
Эксперты проверили химический состав и наличие жиров не молочного происхождения в жировой фазе мороженого, факторы, формирующие его качество. По результатам исследований образец мороженого признан не соответствующим требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки. В продукции установлено присутствие фитостеринов (ß-ситостерина, кампестирина и стигмастерина), что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения.
«Продукция, не соответствующая требованиям документации по составу , не является мороженым пломбир и представляет собой фальсифицированную продукцию. В данном случае мы столкнулись с обманом потребителя при помощи искажения информации о товаре», - пояснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.