Всего были приобретены семь образцов: четыре из них выпущены в Красноярском крае, остальные в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге. Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет – от 277 до 650 рублей. Образцы исследовались в двух аккредитованных испытательных лабораториях. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя - массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» изучался гистологический состав котлет.
По результатам исследований два образца продукции из семи не соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. Так, в котлетах «По- домашнему», изготовленных, согласно маркировке, ИП Мадуев С.В. (Красноярский край), в 3,4 раза превышена норма по общей микробной обсемененности; в котлетах «Домашние», выработанных ИП Черномуров А.М. (г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella. В трех образцах котлет были обнаружены нарушения по физико-химическим показателям - или завышены нормы по массовой доле жира, или занижены нормы по содержанию белка. В четырех образцах обнаружено наличие крахмалосодержащих компонентов, в двух наличие крахмала.
Нарушений не выявлено только в одном образце - в котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция», выработанных АО «Солгон» (Красноярский край).
С более подробными результатами мониторинга можно ознакомиться на портале «Проднадзор».