«Контрафакт, фальсификат и серый импорт существенно ограничивают целый ряд отраслей нашей экономики. В частности, в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%», - цитирует главу ведомства Дениса Мантурова «Интерфакс».
По его словам, в автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем около 30%. Примерно столько же приходится на долю незаконного оборота топлива.
«И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами», - добавил глава Минпромторга.
Отметим, фальсификация пищевых продуктов — это подмешивание более дешевых веществ в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства. Контролирующие органы могут требовать отзыва фальсифицированного продукта, налагать юридическую ответственность на лиц, осуществивших фальсификацию, уничтожать фальсифицированные продукты и распространять информацию о факте фальсификации.