Погода +7 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

В свежем номере газеты «МК» в Красноярске»

НИА-Красноярск

Старейший храм енисейской земли. История Енисейской губернии уходит корнями в конец XVI века

К началу основания Енисейского острога на крутом берегу могучего Енисея проживал монах. Он миссионером ходил к енисейским тунгусам, которых казаки хотели объясачить. Уж больно богатыми они казались служивым людям – практически все ходили в собольих шубах, да и лыжи многие подбивали соболями. Казаки первоначально заложили Маковский острог на Кети, но в 1617 году перебрались к Енисею, к устью уже Кеми. Острог же здесь решили поставить в 1618 году и называли вначале Тунгусским.

По сибирским землям

Ставили острог в 1619 году боярский сын Пётр Албычев с сотником Черкасом Рукиным, пришедшие с казаками в эти земли из Тобольска через Мангазею. Его возводили на левобережье в 12 верстах от Кеми, впадающей в Енисей. В этих землях тогда селились остяки, которые занимались здесь железорудным делом. То, что в недрах полно железа, говорит и тот факт, что вода из колонок здесь железистая, очень быстро чистая вода в ведре покрывается маслянистой плёнкой.

Заложенный острог с пороховым погребом быстро разросся, кроме приказной избы, хлебных и соляных магазинов, поставили гостиный двор, выстроили церковь. Торговали рыбой, древесиной, железом и пушниной. А мягкой рухляди здесь было очень много, в казачьих сказках (донесениях) говорится, что соболей били палками прямо на дворах острога…

Об этом и многом другом в материалах очередного номера газеты «МК».