Погода +17 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

Комиссия по расследованию происшествия на руднике «Заполярный» тщательно изучает причины ЧП

НИА-Красноярск

10 июля в Норильске состоялось внеочередное заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Норникеля», где обсудили ход расследования происшествия на руднике «Заполярный».

Напомним, 7 июля в около 10 утра при ведении горно-проходческих работ в шахте рудника «Заполярный» шахтостроителями «Заполярной строительной компании» произошел взрыв метана. Погибло 4 работника, несколько получили травмы. 

В компании оперативно была создана комиссия по расследованию ЧП во главе с первым вице-президентом - операционным директором «Норникеля» Сергеем Дяченко. В ее состав также вошли директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии Игорь Рахимов, директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин, генеральный директор Заполярной строительной компании Константин Наливко, а также другие представители управлений охраны труда и промышленной безопасности.

В настоящее время комиссия проводит тщательное и максимально объективное расследование случившегося, аитоги будут рассмотрены президентом компании и комитетом по аудиту при совете директоров.  

По предварительным данным, основная причина случившегося - неудовлетворительная организация производства работ со стороны линейного надзора Заполярной строительной компании, что выразилось в допуске работников в выработку, где отсутствовало проветривание и другие нарушения требований газового режима.

«Расследованием причин произошедшего занимается государственная комиссия Ростехнадзора, но уже сейчас мы можем сделать предварительный вывод о том, что это был взрыв метана. Рудник «Заполярный» отнесен к объектам газового режима, в соответствии с чем компанией разработаны все необходимые мероприятия, в частности, по организации работ на объекте. И эти мероприятия должны строго исполняться. Есть очень конкретные и жесткие правила, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке: в частности, при отсутствии непрерывной вентиляции забой в первую очередь подлежит разгазированию. Это простое правило, но, если его не соблюдать, случается трагедия, - сообщил Сергей Дяченко журналистам газеты «Заполярный вестник» после завершения оперативного совещания 10 июля. - Каждому человеку нужно сознавать, что он несет персональную ответственность за свою безопасность. Это еще и вопрос производственной культуры, ее воспитания, не страха, но ответственности за свою безопасность. Сейчас нельзя опускать руки. Наоборот, нужно с большей энергией, системно заниматься решением задач и ликвидацией пробелов, которые вскрыл несчастный случай. Всем коллективом мы должны приложить максимум усилий, чтобы в конечном итоге прийти к работе без травм на производстве».

Он также подчеркнул, что безопасность – это ответственность каждого работника, а компания со своей стороны сделает все возможное для недопущения подобных случаев в будущем.

«Заполярная строительная компания», сотрудники которой пострадали в аварии, также оказывает всестороннюю поддержку семьям погибших и пострадавшим 7 июля.

Генеральный директор ООО «Заполярная строительная компания» Константин Наливко рассказал агентству «Таймырский Телеграф», что в настоящее время уже выплачена материальная помощь, компенсированы транспортные расходы, будет организован специальный рейс для доставки тел погибших на материк для погребения. «Выплаты, связанные с гибелью работников на производстве, будут произведены сразу же по окончании официального расследования, как того требуют правила», - отмечает Наливко.

Руководство и коллектив компании «Норникель», Заполярного филиала, «Заполярной строительной компании» выражают глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших в результате происшествия на руднике «Заполярный».