Погода -10 °C
USD 56.76
EUR 69.63
Поиск:
 

В России могут возродить массовый прием стеклотары

НИА-Красноярск

steklotaraДепутат Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой возобновить массовый возврат стеклотары в России, что предусматривает установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах и введение залоговой стоимости стеклянных емкостей.

«Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии», — цитирует Петрова RT.

По его словам, в России на отходы поступает лишь 1,2 млн тонн стеклотары, при этом переработка 1 тыс. тонн стекла дает восемь рабочих мест и освобождает площадь свалок на 10 тыс. га.

Отметим, в постсоветское время стационарные пункты приема стеклотары практически полностью ликвидированы ввиду дороговизны накладных расходов на их содержание, поэтому, как правило, прием стеклотары осуществляется в нестационарных точках или «с колес» — прямо на грузовые автомашины, перевозящие стеклотару на предприятия, осуществляющие ее повторное использование. При этом, в отличие от СССР, не существует твердых тарифов при приёме стеклотары, прием осуществляется «по договорной цене». В связи с чем, понятие «залоговая стоимость» потеряло свою актуальность для стеклотары. По сравнению с советскими залоговыми ценами на стеклотару современные договорные закупочные цены гораздо ниже. Это делает сбор и сдачу стеклотары низкодоходной или вовсе нерентабельной деятельностью.

В немногих сохранившихся пунктах приема стеклотары ассортимент принимаемой продукции различен. Одни пункты могут принимать только изделия конкретного производителя, другие принимают абсолютно все, включая стеклобой. В настоящее время в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах.