ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
RSS




06.09.2017 12:20

Ученые из Сибири решили проблемы переработки необогатимых руд

НИА-Красноярск

5643Ученые Института химии и химической технологии ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (г. Новосибирск) решили проблемы переработки необогатимых руд уникального редкометального Чуктуконского месторождения. Результаты работы опубликованы в журнале Minerals Engineering.

Это месторождение считается одним из важнейших подобных объектов Красноярского края. По запасам и прогнозным ресурсам его превосходит только широко известный Томтор, расположенный на севере Якутии, почти на побережье Ледовитого океана. В этих объектах сосредоточено около 80 % российских запасов руд, богатых редкоземельными элементами и ниобием. Как известно, «редкие земли» используются для производства сплавов, магнитов, лазеров, энергосберегающих ламп, материалов для ядерной энергетики и многих других отраслей промышленности. Специалисты считают, что российские месторождения могут составить серьезную конкуренцию мировым монополистам по ниобию (Бразилии) и по редкоземельным металлам (Китаю).

Чтобы получить ценные элементы из руды, как правило, на первом этапе ее обогащают различными методами, удаляя пустую породу. Для этого используют отмывку мелких частиц водой, магнитную сепарацию и другие низкозатратные методы, которые позволяют выделить концентрат ценных элементов. Затем из него извлекают ценные металлы, используя гидро- или пирометаллургические процессы.

Однако у чуктуконских руд есть особенность, которая заставляет разрабатывать новые технологии получения элементов, — исключительная дисперсность частиц и срощенность минералов друг с другом, так что разделить их традиционными способами не представляется возможным.

«Мы опробовали известные методы обогащения руд, но для чуктуконских они не подходят. Поэтому были проведены исследования прямой гидрометаллургической переработки сырья и найдены условия избирательного извлечения в раствор ценных металлов. Это происходит при их автоклавной кислотной обработке. В герметичном сосуде смешивают руды с раствором азотной кислоты, нагревают под давлением до температуры 200 °С, что обеспечивает селективный переход в получаемый раствор редкоземельных металлов и марганца, также весьма ценного металла. Далее из этой субстанции уже легче выделить ценные элементы. Основная масса пустой породы при этом остается в твердом состоянии, и дорогостоящие химические реагенты на ее растворение не тратятся», — рассказал заведующий лабораторией гидрометаллургических процессов Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН доктор химических наук Владимир Иванович Кузьмин.

В настоящее время исследователи работают с тонкодисперсными природными объектами, изучают поведение тонких частиц и занимаются разработкой новых технологий переработки различных руд, сообщили в КНЦ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться




Последние новости

г. Москва, 23.09 19:46, НИА — Мутко: подпрограмма развития футбола в РФ будет включена в ФЦП после 2018 года

г. Москва, 22.09 17:09, НИА — Министр спорта РФ Павел Колобков и глава ФССР Наталия Гарт обсудили подготовку к Олимпиаде-2018

Красноярский край, 22.09 14:57, НИА — В Красноярском крае стартовала акция «Теплый подарок»

Красноярский край, 22.09 14:04, НИА — 38 студентов и аспирантов СибГУ им. М.Ф. Решетнева удостоены стипендий Президента и Правительства РФ

Красноярский край, 22.09 13:59, НИА — Краевая академия керлинга проведет спортивный праздник для жителей поселка Абан





© 2014, ИА «Медиа-Регион»
Рейтинг@Mail.ru
Ниа-Красноярск
660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700

тел. (391) 274-61-34, эл. почта: nia12@yandex.ru
Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-59710 выданное 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ