Погода -9 °C
USD 56.34
EUR 69.9
Поиск:
 

В свежем номере газеты «МК» в Красноярске»

НИА-Красноярск

Близкий наш восток…

С высоты птичьего полёта восточная часть Красноярского края видится большим зелёным ковром

Таёжные территории восточных районов украшены узорами рек, глазами озёр, пятнами полей и белыми вершинами гор. Серебряными стрелами летят рельсы к Тайшету, Карабуле, серой лентой вьётся автотрасса, пыльными шлейфами тянутся дороги к сёлам. Дымят трубами Канск, Бородино, Зеленогорск… Восток мало знаком жителям краевого центра. За исключением тех, кого манят горизонты и не пугают полчища комаров. Для всех, кто готов к новым открытиям родной земли, – наш сегодняшний рассказ.

Начнём с села Троицкого Тасеевского района, основанного казаками в 1641 году на берегу реки Усолки. И сегодня на бывшей территории единственного в Приенисейской Сибири исторического памятника эпохи первопроходцев – солеваренного завода – стоят амбары из кедра. А в Уярском районе сохранился купеческий дом XIX века в селе Никольском и водонапорные башни 1912 года из камня и дерева на привокзальных площадях Уяра и в Балае, они до сих пор функционируют.

Известна двойная башня на вокзале в Иланском близ музея локомотивного депо и паровоз-стахановец «ЭМ». Вдоль железной дороги от Красноярска до Камарчаги можно найти дренажные и мостовые сооружения старой ветки Транссиба из камня и кирпича. А в Канске заглянуть в краеведческий музей, разместившийся в здании первого городского синематографа «Фурор», пройти под триумфальной аркой, стилизованной под свою предшественницу, открытую в 1905 году и разрушенную в Гражданскую войну…

Об этом и многом другом в материалах очередного номера газеты «МК».