Погода +21 °C
USD 63.49
EUR 73.93
Поиск:
 

Краевые парламентарии провели ряд инспекционных визитов в рамках подготовки к Универсиаде-2019

НИА-Красноярск

rostovcev 2Текущая неделя ознаменовалась рядом выездных рабочих совещаний комиссии по подготовке к проведению ХХIХ Всемирной универсиады 2019 года и вопросам наследия Универсиады Законодательного Собрания Красноярского края.

Краевые парламентарии посетили ряд объектов и дали свою оценку ходу работ по подготовки к грядущим спортивным играм.

Первым пунктом визита стала территория, расположенная в восточной части Ленинского района города, где предполагается выполнить посадки в рамках программы компенсационных посадок перед Универсиадой. Место прилегает к кладбищу Шинников, а также склону со стороны улицы Борисевича. У народных избранников возник вопрос с чем связан выбор именно этого места для осуществления высадки растений.

«Почему выбраны именно эти уголки города? — недоумевал председатель комиссии Павел Ростовцев. — Может быть, просто удобно высадить 10—15 тысяч деревьев за счет государственных средств? Для меня это непонятно, и толкового ответа краевые парламентарии до сих пор не получили».

В его поддержку выступил парламентарий Владимир Чащин: «Места для высадки деревьев выбраны крайне неудачно. Для жителей района пользы не будет. Считаю, что мы можем столкнуться с нерациональным использованием бюджетных средств. Надо искать другие варианты. Озеленение должно происходить более разумно».

А депутат Александр Новиков подчеркнул, что неправильно, когда две трети всех деревьев, которые предполагается высадить в рамках компенсационной программы перед Универсиадой, будут посажены в отдаленных уголках Красноярска.

«Ведь ими можно украсить многочисленные дворы, территории муниципальных учреждений, скверы», - сказал депутат.

«Почему не отрабатываются другие места для компенсационных посадок деревьев? — задал вопрос краевой парламентарий Евгений Черных. — Полагаю, что территории выбраны наобум. Город Красноярск — это крупный мегаполис, в котором немало мест, где было бы логичнее и оправданнее высаживать деревья».

«То, что сегодня в Ленинском районе увидели участники совещания, — это безобразие, — констатировал депутат Евгений Козин. — У Красноярска появилась уникальная возможность высадить десятки тысяч деревьев. А нам были представлены в виде предполагаемых мест посадки деревьев свалка и кладбище. Где логика?».

Следующим пунктом визита народных избранников стал Центральный стадион и Дворец спорта имени Ивана Ярыгина расположенные на острове Отдыха.

Реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Центральный стадион им. Ленинского комсомола, 1967» началась в этом году. На 2017 год предусмотрено финансирование из федерального и краевого бюджетов на сумму 1 млрд 286 млн рублей, однако по состоянию на 15 сентября сумма составила ноль рублей.

Павел Ростовцев пояснил, что работы ведутся: «Прежде чем получить финансирование, необходимо получить документы Правительства России, которые были подписаны в середине этого месяца. После этого следует заключить соглашение между Министерством спорта РФ и Красноярским краем, и лишь после этого в наш регион поступят необходимые средства. Сегодня депутаты хотели выяснить, какой объем работ уже выполнен без открытия финансирования. Деньги на реставрацию есть».

Всего на реставрацию Центрального стадиона предусмотрено порядка 1 млрд 800 млн рублей, примерно такая же сумма заложена на реконструкцию Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

По словам Владимира Демидова, стадион является объектом культурного наследия, именно поэтому реконструкцию здания проводить сложнее в сравнении с обычным спортивным объектом.

Что касается Дворца спорта, то там работы ведутся уже второй год. Во второй половине 2018-го они должны быть завершены на двух объектах, а в декабре в Ярыгинском дворце состоятся тестовые соревнования по керлингу. Как пояснил Павел Ростовцев, после Универсиады здесь будут проводиться соревнования по вольной борьбе, волейболу, баскетболу.

Заключительной точкой депутатской инспекции стали ледовая арена на ул. Партизана Железняка и стадион «Енисей» на ул. Юности. На первом объекте будут проводиться соревнования по хоккею с шайбой, а на втором — по хоккею с мячом.

«Увиденное сегодня вызывает позитивные эмоции, — сказал краевой парламентарий Егор Васильев. — На двух объектах кипит работа, виден ответственный подход к делу. Все в порядке с финансированием, облагораживается близлежащая территория. На стадионе «Енисей» в этом году будет закрыт контур. Депутаты продолжат внимательно следить за ходом возведения спортивных сооружений».

Подвел итоги осмотра Павел Ростовцев. Он отметил, что объем финансирования арены на улице Партизана Железняка — около 3, 8 млрд рублей, стадиона «Енисей» — 3,3 млрд». «Приятно видеть, что два таких сложных объекта находятся в квалифицированных руках. Здесь осуществляется хорошее взаимодействие заказчиков и подрядчиков. Работы ведутся с соблюдением сроков. Полагаю, что во второй половине 2018 года возведение ледовой арены и нового стадиона «Енисей» будет завершено. Уже сейчас надо задуматься об источниках финансирования эксплуатации объектов Универсиады, поскольку объемы требуемых средств весьма значительны. Ранее правительство края представило в Законодательное Собрание информацию, что на эти цели ежегодно из краевого бюджета надо будет изыскивать порядка 1,3 млрд рублей. Некоторые федеральные вузы выступили с инициативой взять часть объектов в свое управление и тем самым переложить финансирование содержания спортивных сооружений на федеральный бюджет. При этом надо понимать, что сами стадионы остаются в Красноярском крае»,  - резюмировал он.

Председатель комиссии дополнил, что  5 октября комиссия намерена рассмотреть корректировку краевого бюджета на 2017 год, которая предполагает выделение дополнительных средств на подготовку к Универсиаде.

Итоги выездных инспекционных мероприятий подвели накануне на рабочей встрече в Законодательном Собрании. Участие в заседании приняли члены правительства, представители администрации Красноярска и Сибирского федерального университета, а также строители, руководители спортивных федераций, общественные деятели.

Первым вопросом к обсуждению стала тема строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов Универсиады. Было доложено о работах на комплексе «Академия зимних видов спорта», о возведении ледовой арены на ул. Партизана Железняка, о реконструкции краевой клинической больницы и БСМП, о строительстве вертолетной площадки на Николаевской сопке, медицинского центра в Деревне Универсиады, комплекса общежитий «Перья», стадиона «Енисей», о реставрации Центрального стадиона, о реконструкции Дворца спорта, о ремонте арены «Север» и о работах на других объектах.

Председатель Павел Ростовцев обратил внимание на пятимесячное отставания от графика работ по возведению многофункционального комплекса СФУ, где будет находиться центр питания. Проректор вуза Роман Шорохов заверил, что до конца года отставание планируется ликвидировать.

Председатель комиссии поинтересовался, почему стоимость ремонта арены «Север» возросла с 50 млн до 550 млн рублей. Директор краевого государственного автономного учреждения «Региональный центр спортивных сооружений» Игорь Шишкин пояснил, что это вызвано требованиями безопасности.

Владимир Демидов напомнил, что перед сегодняшним заседанием краевые парламентарии посетили многие строящиеся сооружения. «Во время пребывания на Центральном стадионе сложилось впечатление, что современное сооружение мы строим без удобств для зрителей, поскольку трибуны не будут полностью закрыты козырьками, — сказал депутат. — А ведь может пойти снег или дождь. Если здесь говорить о наследстве Универсиады, то это будет сразу морально устаревший объект».

Виктор Кардашов добавил: «Там есть один козырек, он был установлен при весьма непростых условиях. Хотелось бы обратить внимание правительства региона на необходимость замены футбольного газона. Тем более что наш «Енисей» может выйти в премьер-лигу, и будет обидно, если красноярцы и гости города начнут играть на той лужайке с заплатками, какая сейчас красуется на стадионе».

Также с докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков. Он рассказал, что ситуация с 34 объектами Универсиады не вызывает больших сомнений.

«Я не могу брать на себя всю ответственность, но наше министерство ведет координацию работы по всем этим объектам. Наше ведомство ведет контроль. К сожалению, на ряд работ повлияли непростые погодные условия. И все-таки никаких сбоев по взятым обязательствам министерство не допустит. Лимиты 2017 года будут полностью освоены. Губернатор еженедельно проводил заседания штаба. Надеюсь, что подобная форма работы сохранится, несмотря на произошедшие в крае события», - заявил министр.

Николай Глушков сообщил, что уже в 2018 году необходимо будет выделять средства на содержание построенных сооружений.

Итоги подвел Павел Ростовцев, по его словам, у депутатов вызывает озабоченность ход строительства ряда объектов, в том числе многофункционального комплекса СФУ.

«Но министр заверил парламентариев, что все сооружения возведут в срок и вся программа 2017 года будет выполнена», — отметил председатель комиссии.

Не обошли стороны вопрос касающийся озеленения Красноярска. По данным департамента городского хозяйства, исходя из принципа «2 к 1» в 2017 году предполагается высадить 54 тысяч деревьев, в 2018 году — 8330.

Депутат Юрий Ефимов задал вопрос представителям городских властей: «Кто предложил более 30 тысяч деревьев посадить на Шинном кладбище? Для кого это было сделано? Кто последним поставил подпись под захоронением деревьев на площади 100 гектаров? В Красноярске нет мест для зеленых насаждений?»

«В 2016 году был разработан регламент выполнения компенсационных посадок, — сообщил первый заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. — Выбор мест осуществляется администрациями районов по согласованию с департаментом земельных отношений, управлением зеленого строительства, представителями общественности на основании заключенного с ними соглашения. Было определено 56 мест компенсационных посадок на площади 250 гектаров. Кроме того, дополнительно предусмотрена высадка деревьев на 88 городских участках и 245 краевых. Мы готовы внести изменения».

Резюмируя все сказанное депутатами Павел Ростовцев заявил, что работа комиссии уже дает положительные результаты: «Администрация Красноярска сегодня завила, что она готова включиться в процесс по изменению перечня мест, предполагаемых к высадке зеленых насаждений. Через две недели, как пообещал Игорь Титенков, у депутатов появится такая информация. Надеюсь, что компенсационные посадки будут в тех местах, которые нужны красноярцам».

Кроме того, Ростовцев обратил внимание красноярских журналистов и на некоторые аспекты рассмотрения проекта краевого бюджета на 2018 год, в том числе на финансирование содержания уже построенных объектов Универсиады.

«Создана рабочая группа по доскональному изучению данного вопроса, — сказал он. — Важно знать, какое будет приобретено оборудование, на какую сумму. Есть сигналы от спортивных федераций о том, что в комплексе «Радуга» и кластере «Сопка» нет ни одного ратрака, который будет готовить трассы. Сумма заявлена значительная — 1 млрд 355 млн рублей на текущее содержание и 500 млн на приобретение оборудования», — заключил Павел Ростовцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама