29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

С российских прилавков исчезнет «поваренная соль»

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт 2000 года.

Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция. Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое.

«Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая».

Отметим, сейчас существует множество экзотических сортов соли (копченая французская, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и другие).



Мы в популярных социальных сетях