Погода +14 °C
USD 63.62
EUR 73.61
Поиск:
 

Алексей Кулеш: «В таком виде законопроект о мерах поддержки обманутых дольщиков не может быть принят»

НИА-Красноярск

935075066170207-6098Одной из главных тем обсуждений последних дней в строительной отрасли стал законопроект о поддержке обманутых дольщиков, разработанный группой депутатов красноярского Горсовета и внесенный на рассмотрение  в Законодательное Собрание Красноярского края.

Основная суть законодательной инициативы -  предоставление субсидии из краевого бюджета новому застройщику и завершение строительства проблемных домов. Таким образом, предлагается дополнить существующие в крае меры государственной поддержки граждан — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков-банкротов.

По проекту закона субсидию сможет получить юридическое лицо, которое возмездно приобрело права недобросовестного застройщика на объект незавершенного жилищного строительства и землю под ним и приняло на себя обязательства по завершению строительства дома, а также по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. Застройщик для получения субсидии определяется на основе конкурса, порядок и условия которого устанавливаются правительством края.

Свое мнение о предлагаемой Горсоветом законодательной инициативе корреспонденту «НИА-Красноярск» высказал вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству ЖКХ Алексей Кулеш. По его словам, на сегодняшний день документ не готов к принятию в связи с наличием большого количества нарушений и несоответствий федеральному законодательству.

«Мое мнение, что законопроект очень сырой. Он не выдерживает никакой критики и в таком виде не может быть принят даже как предварительный. На него уже есть отрицательное заключение прокуратуры, отрицательное заключение экспертно-правового управления Законодательного Собрания. Я прекрасно понимаю, что  мы должны помогать дольщикам, и мы взяли на себя  повышенные обязательства самостоятельно доработать этот проект до некого удовлетворительного вида, чтобы его можно было принимать», - сказал он.

Алексей Кулеш озвучил и главный недостаток законопроекта. В частности, пока не ясно из каких средств должно осуществляться финансирование мероприятий по поддержке обманутых дольщиков.

 «У законопроекта в существующем виде есть один очень существенный недостаток: мы не знаем его стоимости. Мы можем предположить, что он будет стоить не менее 5-6 млрд рублей для бюджета края, тогда как размер краевой казны всего 200 млрд. Нужно совершенно отчетливо понимать откуда брать эти деньги: из какой программы, здравоохранения или образования. Боюсь, что в этом будет самый большой конфликт, потому что не одна из  программ не готова ужаться. Проблема юридической техники на этом фоне меркнет», - пояснил  Кулеш.

Как рассказал вице-спикер, вероятнее всего в краевом парламенте будет разработан новый вариант законопроекта, учитывающий все замечания правоохранительных органов: «В настоящее время разработчики пытаются внести в текст изменения, однако  формально они этого сделать не смогут, поскольку  законопроект уже внесен. Я думаю, что эти изменения будут учитываться во время подготовки нового законопроекта. Боюсь, что в таком виде, в котором он представлен, мы его не сможем принять. Нам нужно будет разрабатывать на его основе, с учетом замечаний, новый законопроект».

По мнению народного избранника, в окончательном варианте документ будет внесен на рассмотрение в краевой парламент к концу текущего года. 

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.