По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, конкурс является ежегодной выставкой-презентацией достижений предприятий пищевой промышленности региона, площадкой для их диалога и обмена опытом.
«С 1997 года, когда мы провели конкурс впервые, его популярность постоянно растет. В прошлом году у нас было более 100 участников, представивших на суд жюри 205 образцов продукции. Это вдвое больше уровня 2015 года. Конкурентная борьба влияет на качество продукции конкурсантов. Предприятия, принимавшие участие в данном конкурсе, получив какие - либо замечания, принимают меры по их устранению. Все это влияет на улучшение качественного состояния продовольственного рынка краевых производителей», -- сообщил Леонид Шорохов.
В конкурсную комиссию входят представители краевого минсельхоза, государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Роспотребнадзора, а также центра сертификации и экспертизы «Красноярск-тест».
Заявленные на конкурс образцы продукции рассматриваются по следующим критериям: органолептические показатели, внешний вид, дизайн образцов продукции и упаковки, маркировка, наличие полной и достоверной информации о продукции. Награждение победителей проводится в рамках «Агропромышленного форума Сибири».
10-11 октября с 11 до 14 часов в международном выставочно-деловом центре «Сибирь» (г. Красноярск, пр. Авиаторов, 19, гранд-холл, 3 этаж, зал 4-а) состоится первый этап конкурса. В его ходе будут выявлены лучшие производители молочной продукции консервов, рыбной продукции, безалкогольных напитков и минеральной воды.
Этапы конкурса:
1 этап (10-11 октября)
1. Цельномолочная продукция
(за исключением молока питьевого, творога и сырно-творожных изделий)
Молочная продукция (масло, сыры)
2. Цельномолочная продукция (молоко питьевое)
3. Цельномолочная продукция (творог и сырно-творожные изделия)
4. Масло коровье
5. Сыры
2 этап (13 октября):
1. хлеб;
2. хлебобулочные изделия;
3. макаронные изделия
3 этап (17-18 октября):
1. Колбасные изделия вареные, сосиски, сардельки, паштеты
2. Колбасные изделия копченые
3. Мясные деликатесы (копчености, ветчинные изделия)
4. Полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия
4 этап (23 октября):
1. Кондитерские изделия сахаристой группы
2. Изделия кондитерские мучной группы (за исключением тортов и пирожных)
3. Изделия кондитерские мучные (торты и пирожные недлительного хранения)
5 этап (25 октября):
- Минеральная вода и безалкогольные напитки
- Овощные консервы
- Рыбная продукция
- 6 этап (27 октября):
- «Новинка года».