23.04.2024
°C
0
$ 93.25
€ 99.36
erid: 2VtzqxJALAR

Человеческое тепло можно использовать в качестве источника энергии для портативных устройств

В журнале Optical Materials опубликованы результаты исследования красноярских ученых, создавших гибкое «черное тело». Если объединить его с термоэлектрическими элементами и разместить на коже, то можно использовать человека в качестве источника энергии для портативных устройств.

Для создания уникального эластичного поглотителя тепла, разработанного учеными Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», используются алмазно-графитовая смесь и полиэтиленовые гранулы.

Разработанный в Красноярске поглотитель отличается от близких по свойствам материалов минимальной толщиной, способностью захватывать широкий спектр длин волн, максимально поглощать тепло и не отражать его. Пленку из поглотителя можно интегрировать в электронику и поместить на кожу человека. Используя человеческое тепло в качестве источника энергии, материал будет передавать тепло на термоэлектрические элементы для преобразования его в напряжение, необходимое для работы портативного устройства.

Сейчас исследователи работают над созданием готового прототипа устройства с использованием поглотителя в качестве «элемента питания», рассказали НИА-Красноярск в группе научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН.

«Поглотитель был разработан и создан для применения в проекте «Миллиметрон». Устройство в настоящее время используется в аппаратно-программном комплексе для измерения излучательной и поглощательной способностей покрытий в широком диапазоне температур. В перспективе его можно использовать в фототермоэлектрических преобразователях. То есть, везде, где есть источники тепла, а это машины, ТЭЦ, мы можем поставить поглотители и собрать дополнительную энергию при помощи термоэлектрических материалов, с этой точки зрения его можно отнести к энергоэффективным технологиям», - рассказал научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Игорь Тамбасов.

Отметим, что исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.



Мы в популярных социальных сетях