29.03.2024
°C
2
$ 92.26
€ 99.71

Олег Пащенко о II съезде депутатов Красноярского края: «Мы хотели понять, как региону жить дальше»

II съезд депутатов Красноярского края состоялся в апреле 2001 года. Основной его темой стала "Роль представительных органов государственной власти и местного самоуправления в социально-экономическом развитии края". В работе съезда приняли участие уже почти две тысячи человек, представители органов всех уровней законодательной власти - от сельских и поселковых советов до Государственной Думы.

Во время проведения второго съезда положение дел в крае выглядело довольно противоречиво. Официальные статистические данные показывали, что в регионе наблюдается экономический рост: индекс физического объёма промышленного производства возрос в среднем на 5%, резко увеличились налоговые платежи.

В 2000 году профицит краевого бюджета составил более 2,6 миллиарда рублей, что давало возможность ликвидировать главные долги по заработной плате, по детским пособиям, оказать серьёзную помощь ветеранам, произвести серьёзные вложения в социальную сферу. При этом в экономике края на тот момент отсутствовали крупные инвесторы, и явно недоставало региональных форм консолидации финансовых ресурсов, был ослаблен банковский сектор.  О неоднозначных событиях тех лет корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказал экс-депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко.

«Первый съезд был в 1998 году. Во многом это был повод пообщаться, выпустить пар, достать бесконечную цепочку нерешенных проблем. Когда все закончилось, стало понятно, каким полезным было мероприятие: там координационный совет был создан. Второй съезд проходил в апреле 2001 года, присутствовало мощное и открытое противостояние, но при этом без коварства. Выступая на открытии, губернатор Александр Лебедь сказал коротко, но по-генеральски правильно: «Нужно бороться не друг с другом, а с бедностью, - вспоминает Пащенко - Удивился тогда я вот чему: казалось, что в регионе разруха, все в упадке, наш край самый плохой, из региона уехало в 2000 году около 20 тысяч человек. Однако, когда стали писать резолюцию, выяснилось, что завод комбайнов увеличил выпуск машин в 2 раза, по объемам промышленной продукции Красноярский край вышел на второе или третье место, даже село увеличило продукцию на 3,8%. Работали производства, такие как: энергетическое, топливное, химическое, нефтехимическое, машиностроительное и столько еще было в целости и сохранности предприятий. Я уж не говорю о закрытых городах, таких как Зеленогорск и Железногорск».

Большое число депрессивных городов и районов нуждались в финансовой поддержке из краевой казны, доходная часть которой во многом завесила от платежей компании «Норникель». Как рассказала депутат Государственной Думы от Красноярского края Раиса Кармазина, металлургическое предприятие помогло краю в трудной ситуации.

«Экономика шла на подъем, и вдруг начинают падать цены на цветные металлы. Около 70% доходов у нас в краевом бюджете было от «Норникеля». И когда формировался бюджет и межбюджетные отношения со всеми муниципальными образованиями, получилось так, что резко сократились нормативы отчислений в бюджет города Норильска, а всем остальным удовлетворили. В то время проводилась очень большая работа, в том числе с Советом муниципальных образований. Мы доказывали, что нельзя так поступать. И нам удалось практически сохранить главный финансовый документ северного города. За ночь мы с Вячеславом Новиковым переписали бюджет Норильска, и поставили его на взаимоотношения с федеральным центром. Мы взяли на себя соц.обязательства работать с федеральным центром. Здесь нужно отдать должное «Норникелю» - в трудную минуту он не оставил край и сделал все для того, чтобы не пострадали другие территории», - поделилась она.

Второй по счету съезд депутатов края ставит перед его участниками новые задачи. Необходимо было навести порядок в крае и понять, как жить дальше, выработать общую стратегию развития края, придать ему новый импульс.  С докладом о социально-экономическом положении и перспективах развития края выступил тогда еще председатель Законодательного Собрания, а ныне и.о. губернатора края Александр Усс.

«Ждали выступления Александра Усса. Его доклад запомнился юридическим подходом, он формулировал и говорил как-то очень грамотно. Он делал паузы, и люди понимали, что ему так хочется положить бумаги на трибуну и начать говорить своими словами. Народ хотел после второго съезда понять, что будет дальше и как дальше жить. Но на тот момент такого ответа получено так и не было», - рассказал Олег Пащенко.

Именно тогда в регионе появился первый вариант Концепции социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года. Документ был вынесен на обсуждение общественности. Главной целью Концепции на ближайшие десять лет было повышение благосостояния жителей Красноярского края.

На основе решений Второго съезда депутатов Красноярского края всех уровней активно продолжается сотрудничество законодательной и исполнительной ветвей власти. В соответствии с решением Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края проводилась работа в секциях. Одним из выступающих в рамках мероприятий стал депутат Законодательного Собрания Николай Трикман. 

Своими воспоминаниями о затронутой им проблематике краевой парламентарий поделился с корреспондентом «НИА-Красноярск».

«В 2001 году меня избрали председателем Ачинского городского Совета. На съезде я был делегатом и выступал по теме свободы слова. Тогда администрация Красноярского края приняла решение о восстановлении системы краевого вещания «Енисей», которую одобрили депутаты Законодательного Собрания. А Ачинск, который не имел своих муниципальных средств массовой коммуникации, находился в информационном вакууме. В связи с этим нами было принято решение о создании в Ачинске телекомпании «Город». На ее создание было выделено около миллионов рублей. Я убедил депутатов, сказал, что муниципальное телевидение должно быть обязательно», - рассказал он.

Напомним, 1 ноября в МВДЦ «Сибирь» состоится VIII Съезд депутатов Красноярского края, участниками которого станут около 600 человек.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.

 



Мы в популярных социальных сетях