29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

Краевые парламентарии изучили опыт Томской области по организации переработки дикоросов

В рамках подготовки к VIII Съезду депутатов края в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю прошло совместное заседание секции Координационного совета по вопросам социально-экономического развития села и комитета по делам села и агропромышленной политике.

В формате видеоконференции был представлен опыт Томской области по организации закупа, переработки и реализации дикоросов как одного из видов самозанятости населения сельских территорий и перспективах его применения на территории Красноярского края. Как напомнил председатель рофильного комитета Сергей Зяблов, в конце сентября делегация сельхозтоваропроизводителей края побывала в Томской области, где посетила ряд предприятий по переработке дикоросов.

"Мы увидели системную работу власти и бизнеса. Сегодня томские специалисты представят свои доклады по данной теме. Важно отметить, что оборудование Пенсионного фонда позволяет одновременно подключить к видеоконференции 44 территории Красноярского края, где за ходом дискуссии будут следить более 200 человек. Что скрывать — наш регион имеет гораздо больше дикоросных ресурсов, нежели Томская область, но в этой сфере соседи продвинулись гораздо дальше нас», - сказал он. 

Директор департамента по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам администрации Томской области Николай Макаренко представил доклад под названием «Экономика природы Томской области». Он сообщил, что в регионе располагается 180 заготовительных стационарных пунктов, 100 мобильных, 45 рыбоприемных, 76 охотничьих баз. Базовое производство включает в себя соки и напитки из лесных ягод, переработку кедрового ореха, консервацию грибов, рыболовство, переработку мяса диких животных и другое. С 2013 по 2016 годы общий объем инвестиций составил 740 млн рублей. За этот период началась реализация 62 проектов. В заготовительной кампании участвуют от 40 до 70 тысяч человек».

Директор консалтинговой фирмы ООО «Дикоросы» из Томской области Сергей Литвинов остановился на особенностях переработки дикоросов: «Одна из причин, почему здесь эта сфера успешно развивается, заключается в том, что в регионе власти активно помогают местным предпринимателям. Не надо сеять, не надо пахать — надо просто собирать ягоды, грибы, орехи».

Депутат Владислав Зырянов поинтересовался у томских специалистов, что же послужило импульсом для развития отрасли.

Ответил Николай Макаренко: «С 2004 года в нашем регионе начались работы в этом направлении. Но лишь с 2013 года, когда появилась господдержка со стороны области, был дан мощный толчок в развитии отрасли переработки дикоросов. Были разработаны соответствующие нормативные документы, привлечены инвестиции, подтянулись научные организации. Люди это увидели и включились в процесс. Один бюджетный рубль привлекает десять частных».

На совместном заседании председатель Каратузского районного Совета депутатов Галина Кулакова призналась, что работа с дикоросами не влияет ни на экономику села, ни на занятость территории. Она поблагодарила томичей за то, что они поделились своим уникальным опытом.

Итоги обсуждений подвел Сергей Зяблов: «Пришло время создать в крае рабочую группу по разработке «дорожной карты» с целью развития отрасли переработки дикоросов. Наша главная цель не просто использовать природные ресурсы, а дать рабочие места людям, которые проживают в отдаленных от городов территориях. Люди должны зарабатывать на ягодах, грибах, шишках, поскольку три месяца могут кормить год».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 

 



Мы в популярных социальных сетях