29.03.2024
°C
1
$ 92.26
€ 99.71

Краевые депутаты обсудили экологические вопросы с представителями общественности

 

В Законодательном Собрании за круглым столом депутаты и представители общественности выясняли, как исполняется резолюция публичных слушаний об экологической ситуации в Красноярске.  Напомним, что мероприятие проходило в апреле 2016 года.

Согласно резолюции в 2017 году все стационарные источники крупных предприятий должны оснастить автоматическими средствами измерения, учета объема и концентрации выбросов. Также должна появиться «дорожная карта» поэтапного вывода этих предприятий за пределы города. В сфере перевозок предлагалось перейти на пассажирский транспорт и продажу топлива повышенного экологического класса, запретить большегрузному транспорту передвижение по городу. Кроме того, должна была появиться комплексная программа по улучшению экологической ситуации в городе. Кроме того, рекомендовалось повысить эффективность очистки сточных вод, уменьшить сброс в Енисей загрязняющих веществ и бороться со свалками на берегах рек.

Целый ряд поручений в резолюции был дан правительству края. Как сообщил в своем выступлении и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, все пункты резолюции отработаны. 15 декабря завершится корректировка тома предельно допустимых выбросов. Создана система наблюдения за состоянием атмосферы в городе. Оснащена газоанализаторами городская передвижная лаборатория. После получения лицензии в декабре их будет у города уже две.

Также чиновник напомнил, что в апреле этого года на XIV Красноярском экономическом форуме была подписана экологическая хартия, которая призвана обеспечить большую социальную ответственность «локомотивов экономики». Сейчас число предприятий, присоединившихся к хартии, выросло с 7 до 33. Ведется борьба и с мелкими загрязнителями. Так, за последние недели во время рейдов министерства выявлено 10 незарегистрированных котельных. Совместно с ГИБДД на дорогах проверено более 240 транспортных средств, выявлен 21 случай превышения выбросов.

В качестве задела на будущее Владимир Часовитин назвал планы по усилению экологического надзора. Предполагается увеличить штат инспекторов с 12 до 26 и открыть четыре подразделения в других городах края. Также будет подписано соглашение с общественными организациями, которые имеют лицензированные приборы учета для выявления выбросов. Планируется развивать волонтерское движение, например, создать школу экологического волонтерства на базе СФУ. Кроме того, есть планы в течение трех лет закрыть малые котельные и внедрить единую схему теплоснабжения города, а также стимулировать использование автотранспорта, работающего на газе.

Председатель комитета Александр Симановский поинтересовался, сколько средств в бюджете заложено на внедрение единой схемы теплоснабжения, и сделано ли что-нибудь для приобретения качественной современной техники для уборки улиц города и борьбы с пылью. Из ответа и.о. министра стало ясно, что пока ни первый, ни второй вопрос не решен. Владимир Часовитин попросил помощи депутатов в выделении средств на эти цели.

С конкретными претензиями обратилась к чиновнику Елена Пензина. Она отметила, что хочется видеть конкретные сроки реализации всего, что планируется министерством, и напомнила о предложении установить видеокамеры в местах несанкционированных свалок. Также Елена Евгеньевна предложила мэрии разработать «дорожную карту» с планами парков и скверов, где будут осуществлены компенсационные высадки.

Далее о состоянии окружающей среды и контрольно-надзорной деятельности отчитались представители надзорных органов. Так, по словам руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрея Калинина, на сегодняшний момент проведено 128 контрольных мероприятий.

В свою очередь Красноярский природоохранный прокурор Роман Ткаченко отметил, что особое внимание уделялось проверке предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий. И добавил к списку нарушителей НПП «Радиосвязь». Угольная котельная этого предприятия работала в период НМУ, не имея на это разрешения. По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, причина нарушений, которые допускаются предприятиями, кроется в отсутствии должного контроля.

Депутат Сергей Попов предложил вернуться к понятийному аппарату и вопросам целеполагания. «Если посмотреть общественное пространство, бурление, которое происходило в социальных сетях, то можно сказать, что Год экологии в Красноярске удался, — сказал Сергей Александрович. — Доклад и.о. министра, колоссальное количество мероприятий, бурная деятельность контрольных органов — есть ощущение, что наработались все. Один только маленький вопрос остался: а чистый воздух где?» По мнению депутата, у власти нет единой структурированной системы управления экологическими процессами, а имеющиеся средства распыляются сразу по многим направлениям, тогда как нужно выделить главные. Наконец, нет собственно критериев оценки, по которым можно судить, улучшилась или ухудшилась экологическая ситуация.

Между тем, как показывают социологические опросы, откладывать решение экологических проблем нельзя. Ведь они вошли в тройку тем, больше всего волнующих горожан. Об этом рассказал руководитель исследовательского проекта ООО «Технологии социальных исследований» Виктор Потуремский. Исследование было проведено в апреле этого года. В нем приняло участие 1600 красноярцев. Порядка 46% опрошенных отметили ухудшение экологической ситуации. Как главный, видимый признак этого ухудшения они называют состояние атмосферы. Также в числе проблем названы пробки на дорогах, низкое качество самих дорог, вырубка деревьев и недостаточность озеленения. Согласно опросам, ответственность за то, что экологические проблемы не решаются, люди возлагают в большей степени не на предприятия, участвующие в загрязнении, а на власть. «Главная формула тут: контроль и принуждение», — отметил эксперт.

Свою оценку высказал и Сергей Шахматов, руководитель Красноярского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые». Он констатировал, что резолюции скоро будет уже два года, а часть ее положений либо не исполняется вовсе, либо к ним только приступили. Он поддержал депутата Попова и отметил, что проблемы экологии пытаются решить не системно, простым набором мероприятий в отсутствие базовых вещей. «Надо понять эффективность системы управления качеством атмосферного воздуха, которая должна базироваться в министерстве экологии», — отметил Шахматов. А самое главное в этой системе — передача всех полномочий в один орган власти.

В завершение дискуссии за круглым столом высказался депутат Сергей Толмачев. «Мы здесь собрались для того, чтобы посмотреть, как выполняется резолюция публичных слушаний. В рекомендациях круглого стола мы отметили те направления, где работа ведется нормально, и те, где мы считаем, что работу надо усилить. Но скажу, что в городе отмахнуться от проблем экологии не удастся. Нужно воссоздавать департамент экологии и туда относить вопросы озеленения, борьбы с пылью, со свалками, вопрос чадящего транспорта. Потому что люди все проблемы сейчас рассматривают через эту призму».

Председатель комитета Александр Симановский отметил, что и комитет, и Законодательное Собрание в целом планомерно ведут контроль за экологическими вопросами. Такие мероприятия, как круглый стол, позволяют увидеть, что сделано, дают новые знания и пути решения проблем.

 



Мы в популярных социальных сетях