25.04.2024
°C
2
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

Современные технологии в офтальмологии совсем рядом – в Иркутске, в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова

 

Все знают, что глаза — это зеркало души. Однако орган зрения является и важнейшим органом для человека. Именно через этот анализатор поступает около 95 % всей информации об окружающем нас мире. Сейчас в сфере офтальмологии как никогда много возможностей: лекарственные препараты и технологии становятся все качественнее, отводя в сторону  малоэффективные методики, что вызывает немало вопросов о том, что же выбрать в том или ином случае и каков будет результат.  Об актуальных на сегодняшний день возможностях и достижениях в области современной офтальмологии, а также о многом другом корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказал директор Иркутского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко, Заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Иркутской области.

- Начиная разговор об офтальмологии, нельзя не вспомнить о том, что 2017 год - год 90-летия со дня рождения великого ученого, практика, исследователя, основателя МНТК, академика Святослава Николаевича Фёдорова. Вы были другом и соратником этого великого человека. Расскажите о нем и  о мероприятиях, которые  приурочены к столь знаменательной дате?

- Святослав Николаевич, — наш великий врач-офтальмолог. Он был уникальным во всем:  имел потрясающую харизму, был изумительным инноватором. Работа с ним, общение и дружеские отношения, которые у нас сложились – это, наверное, одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Благодаря его таланту сотни тысяч людей обрели зрение. Это единственный офтальмолог Советского  Союза и России, который включен в американскую Аллею славы офтальмологии. То, что Святослав Николаевич сделал трудно переоценить:  он стал пионером имплантации искусственного хрусталика, не смотря на то, что не он первый задумал эту операцию. Свою первую операцию с использованием данной методики он провел в 1960 году чувашской девочке с травматической катарактой, которая  и по сегодняшний день ходит все с тем же хрусталиком.  

Также он развил рефракционную хирургию, то есть хирургию глаза направленную на исправление рефракции (оптики) глаза. Первым операцию кератотомии предложил японский офтальмолог Сато. Он надрезал роговицу изнутри, это приводило к частым осложнениям, а Фёдоров делал насечки алмазным ножом снаружи.  Его методика послужила толчком для развития к тому, что мы имеем сегодня – лазерная рефракционная хирургия.  Радиальная кератотомия Федорова действительно открыла эру массовой рефракционной хирургии и привнесла много нового в технологию офтальмохирургии.

17 лет мы без него, однако, мы его помним, любим, восхищаемся и продвигаем его идеи. В его честь в этом году проходит очень много памятных мероприятий, среди них конференции, московские Федоровские чтения. 29 сентября  был открыт памятник  на территории МНТК в Москве. На его открытии присутствовало много известных людей, артистов, депутатов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она  сказала очень хорошие слова о том, что МНТК был, есть и будет ведущим офтальмологическим центром страны, с которого должны все брать пример.

- На сегодняшний день в Красноярске существует несколько десятков офтальмологических учреждений, проводящих различные виды диагностики и лечения. Однако филиала МНТК в городе на сегодняшний день нет, и вы приглашаете людей в Иркутск. Расскажите об особенностях деятельности вашего центра и почему, на ваш взгляд,  красноярцы должны сделать выбор в пользу вашей  клиники?

- В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» ищут и находят способы лечения даже самой сложной патологии органа зрения. Многие из этих инновационных разработок - собственные изобретения иркутских специалистов, признанные и в России.

Почему Красноярск? Во-первых, мы получаем из Красноярска пациентов в тяжелых запущенных стадиях. Помочь  кому-то можем, кому-то не можем. Конечно, нам бы хотелось видеть таких пациентов на более ранней стадии. Когда мы беседуем с ними, они говорят, что обошли многие клиники Красноярска и им отказывали или операции проходили не совсем удачно.

Почему Иркутск? Потому что на сегодняшний день мы обладаем действительно колоссальным опытом в применении  современных мировых технологий и  наши хирурги известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Буквально на днях приехали наши доктора из Лиссабона, с европейского конгресса, где присутствовало 5000 офтальмологов со всего мира. Там наш специалист Марина Шантурова получила призовое место в конкурсе видеофильмов «Лучшая операция». Врач из Иркутска, занявшая призовое третье место на таком представительном форуме, конечно, это высокое достижение и страны, и тем более нашей сибирской офтальмологии. Это был случай уникальный, когда с помощью определенных технологий воздействия на роговицу спасли зрение человеку с единственно видящим глазом, который вот-вот мог ослепнуть из-за перфорации роговицы, то есть, грубо говоря, мог лопнуть глаз. Она сделала уникальную операцию и показала всю технологию мировому сообществу, за что получила признание. Также у нас есть уникальный лазерный рефракционный хирург, кандидат наук Олеся Писаревская. Она получила международный сертификат по рефракционной хирургии и  теперь это единственный врач в России, который может себе позволить приехать в любую страну мира и там ей дадут возможность оперировать. Писаревская одна из первых в России начала широко применять операции «SMILE» на фемтосекундном лазере. Это новейшая и самая прогрессивная методика.

Поэтому, конечно, Иркутский филиал МНТК отличает огромный опыт в этом направлении - в рефракционной хирургии. Есть технологии, которые насколько я знаю, в Красноярске на сегодняшний день пока еще не развиты.

Так, например, у нас выполняется послойная пересадка роговицы, при тяжелых последствиях травм, воспалительных заболеваний, когда меняется не вся роговица, а только ее часть, ее слой. Еще одна операция - кросслинкинг роговицы, когда с помощью специального лазера, пропитываем роговицу специальными витаминами. Процедура позволяет укрепить коллагеновые волокна и повысить прочность роговицы. Именно для того, чтобы не произошли осложнения при кератоконусе, когда роговица приобретает конусовидную форму и истончается в центре, что может осложниться ее разрывом и слепотой. Этого, насколько я знаю, в Красноярске не делается.

Очень много к нам поступает из Красноярска тяжелых пациентов с отслойкой сетчатки. Насколько в регионе широко делают эту операцию, я не знаю, однако мы имеем достаточно приличный поток людей из Красноярска с этой патологией. Опять-таки для того, чтобы отслойку сетчатки предотвратить  существуют целые методики обследования пациентов: своевременная диагностика периферической дегенерации сетчатки, когда с помощью лазера мы можем провести сварку внутри глаза, коагулировать сетчатку и профилактировать возможную отслойку этой оболочки.

Также, проводим лечение диабетической ретинопатии. Мы имеем паттерн-лазеры, которые позволяют минимизировать операционную травму, провести операцию гораздо быстрее, гораздо более точно, более красиво. Для человека  единственная возможность сохранить зрение при диабетической ретинопатии – своевременное проведение лазерной коагуляции.  К сожалению, из Красноярска поступают такие больные в достаточно запущенных стадиях, когда уже и лазерная коагуляция невозможна.  Конечно, поездка в Иркутск это транспортные расходы, это, безусловно, не очень простой путь, однако мы предоставляем льготы красноярцам, мы принимаем их без направлений и без очереди.

- А вы принимаете пациентов по программам обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Да, мы принимаем больных по квотам ОМС и межтерриториальные квоты действуют. Здесь, я не вижу никаких проблем и причин для того, чтобы что-то ограничивать. Что касается межтерриториальных квот, то тут все зависит от фонда ОМС Красноярского края. Если будет найдено взаимопонимание и чиновники из страховых организаций поймут, что  если человек хочет  получить помощь где-то в другом месте  не  нужно ставить ему препоны.

- К сожалению, офтальмопатология молодеет, что может ваш центр предложить молодым пациентам, детям?

-  В связи с урбанизацией, с появлением гаджетов, планшетов  увеличивается количество близоруких детей. Это становится буквально эпидемией, идет нагрузка на зрительный аппарат особенно в период роста организма.  Здесь нужна грамотная профилактика.

У нас есть детское отделение, где проводится специальный комплекс упражнений, часть из которых разработана нами. Допустим, бинариметрия – это  тренировка бинокулярного зрения, чтобы человек мог  видеть двумя глазами. Иркутский филиал является в этом направлении пионером и даже вышла монография «Бинариметрия», которая была очень положительно оценена офтальмологическим сообществом. Вот этот прибор - Бинариметр, который ничего сложного не представляет, позволяет иногда вернуть нормальное зрение, сбалансировать зрительный анализатор.

- Расскажите о  современных тенденциях в области офтальмологии?

У нас в России сделана первая операция по бионическому глазу – это имплантация электронного чипа под сетчатку с передачей сигналов в  головной мозг абсолютно слепым людям. Разработчиками технологии выступают  американские и японские специалисты.  Это очень дорогостоящая процедура, далекая от внедрения в простую клиническую практику. Методика позволяет человеку из полной темноты получить какой-то лучик света, видеть окна, контуры дверей, силуэты людей. Если сейчас говорить, то прогресс медицины колоссальный, каждый год появляется что-то новое, что казалось невозможным, но уже через несколько лет становится рутиной.

- Спасибо большое. 

 

МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 337

телефон: +7 (3952) 600 – 550, 96-86-38

www.mntk.irkutsk.ru 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 

 

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-10-01-000502 от 26.05.2017г.

 

 



Мы в популярных социальных сетях