25.04.2024
°C
1
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

Вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи населению Красноярского края обсудили на краевом съезде депутатов

В рамках съезда депутатов состоялся круглый стол «Оказание первичной медико-санитарной помощи населению Красноярского края», модератором которого стал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

В докладе заместителя министра здравоохранения края Дмитрия Попова упор был сделан на проект «Моя поликлиника», который призван повысить (и уже повышает) эффективность медицинских учреждений региона. Причем речь идет не только о комфортности больниц для пациентов, но также для врачей и медперсонала — иначе как с них требовать безусловной лояльности к подопечным?

По словам Дмитрия Попова, все больше людей (и не только в Красноярске) при записи на прием пользуются системой «Вэб-регистратура» — 416 099 человек выбрали данную услугу в течение 10 месяцев 2017 года (за весь 2016-й — 645 999 человек). Кроме того, в ряде поликлиник для удобства населения продлено время приема участковых терапевтов: до 20.00 во взрослых поликлиниках и до 19.00 — в детских. При этом, например, в Ачинской межрайонной больнице даже нашли возможность оградить врачей от заполнения разных мелких документов, что позволило увеличить время приема терапевтом одного пациента до 20 минут.

Все это, конечно, хорошо, и передовым медучреждениям впору с остальными опытом делиться. Но в другую плоскость перевел разговор депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев. Вместе с другими парламентариями он побывал недавно в Шушенской райбольнице, в поликлинике Новоселовской ЦРБ, а также в Беллыкской участковой больнице (Краснотуранский район), пытаясь выяснить, насколько там качественно оказывают медицинскую помощь. В частности, депутатов очень удивило, что из некоторых территорий по два-три года нет никаких обращений — ни жалоб, ни вопросов. «То ли люди не знают, что можно об этом писать, то ли в это не верят», — считает Илья Зайцев. При этом обращений по качеству медобслуживания от красноярцев, что называется, пруд пруди.

От себя и своих коллег парламентарий внес вполне разумное предложение — очередность территорий, претендующих на получение ФАПов и капитальный ремонт больниц, должна быть прозрачной и логичной. Кстати, в 2017 году запланировано возвести 20 фельдшерско-акушерских пунктов, что может значительно улучшить качество медицинского обслуживания в небольших селах и поселках края. А еще Илья Зайцев рассказал о тех моментах, которые больше всего поразили парламентариев во время выездного заседания. Так, им довелось увидеть, что медицинские карточки хранятся непосредственно в таре из-под овощей, а в участковой больнице Краснотуранского района стоматолог в последний раз, как оказалось, получал расходные материалы несколько месяцев назад.

И еще одна чрезвычайно важная тема. «Боремся за третью очередь онкологического центра, но абсолютно точно понятно — жизнь пациента зачастую зависит от того, будет ли выявлена у него онкорасположенность врачами на местах», — говорил депутат. Напомним, что Красноярский край по этому страшному заболеванию входит в число неблагополучных территорий.

Модератор круглого стола, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко после выступления коллеги отметил, что выездные заседания выявляют немало проблем на местах, и эту практику парламентарии будут продолжать.

Были и выступления с мест — кто выражал благодарность, кто обозначал проблемы. В частности, депутат Канского районного совета Лиана Федосеева отметила: «У нас было семь больниц, осталось четыре, было восемь амбулаторий, осталось лишь три. Еще есть 42 ФАПа, но в 13 из них вместо фельдшеров работают медицинские сестры, которые не могут выписывать больным-льготникам лекарства».Пациенты из отдаленного села Комарово зачастую вынуждены не по одному разу ездить то в Чечеульскую больницу, то в Канскую межрайонную, а автобус ходит из Комарова всего три раза в неделю, по большей части в выходные.

Подняла депутат райсовета и другую проблему — строительство жилья для молодых врачей. «Хочу напомнить, что с 2014 года мы попытались разделить полномочия в этом вопросе с муниципалитетами, — сказал министр здравоохранения края Вадим Янин. — Глава должен искать жилье для медиков, а мы ему помогаем».

А еще, как прозвучало, не так давно в крае принято два важных закона, которые позволяют, во-первых, получать средства для аренды жилья приглашенным на работу специалистам, а во-вторых, компенсировать будущим врачам затраты на обучение в ординатуре.

Возможно, одна из следующих законодательных инициатив краевых депутатов будет касаться определения официального статуса участковой больницы. А то, как прозвучало за круглым столом, по факту они в крае есть, а статуса такого нет.



Мы в популярных социальных сетях