Погода -13 °C
USD 56.52
EUR 69.89
Поиск:
 

В Красноярске будут перезахоронены останки героя Первой мировой войны

НИА-Красноярск

15 ноября 2017 года состоится церемония перезахоронения одного из первых военных лётчиков, героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Тимофея Кузьмича Кравцова.

Он начал службу в авиации механиком, самостоятельно обучился полётам. В годы Первой мировой войны по количеству и результативности боевых полётов превзошёл всех офицеров своего авиационного дивизиона, один из первых в русской авиации летал ночью на бомбометание. Тимофей Кузьмич удостоился четырёх Георгиевских крестов (с формулировкой «за воздушные разведки») и был произведён в первый офицерский чин прапорщика. Кроме того, за свои боевые подвиги лётчик был награждён орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава с мечами и бантом и Золотым Георгиевским оружием. Последнюю награду он получил за произведённую аэрофотосъёмку железной дороги, проложенной в Ковельском направлении к позиции фронта. В Советское время работал в гражданской авиации Красноярского края, Якутии и Чукотки, руководил аэропортами в Игарке, Дудинке, Норильске, Анадыре, Певеке, Якутске, авиаремонтными мастерскими в Красноярске.

Как рассказал сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов, ещё в 2014 году ВИИ СФУ выступил с инициативой перезахоронения праха героя-лётчика на одно из центральных кладбищ города, установке памятника и постановке захоронения на федеральную охрану. В поддержку инициативы выступили Краевой совет ветеранов и другие общественные организации. «Тимофей Кузьмич умер в 1972 году и был захоронен на Базайском кладбище. Захоронение многие годы находилось в плохом состоянии. В связи с тем, что прямых потомков у Кравцова не осталось за могилой ухаживать некому. Считаю решение этого вопроса исключительно актуальным: нужно возвращать национальную память о событиях и героях войны, которую часто называют «забытой»», - отметил он.