Погода +13 °C
USD 63.49
EUR 73.93
Поиск:
 

Краевые парламентарии приняли бюджет на 2018 год в первом чтении

НИА-Красноярск

 

1684894442171116-2043 0В ходе второго заседания четвертой сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели проект краевого бюджета на 2018  год и плановый период 2019—2020 годов.

С докладом о параметрах главного финансового документа выступил министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что прогноз социально-экономического развития края, на котором базируется проект бюджета, носит умеренно оптимистичный характер.

Предполагается, что в 2018 году цена на нефть марки Ural’s снизится до 43,8 доллара США за баррель, а среднегодовая стоимость доллара поднимется до 64,7 рубля. Ожидаются сравнительно невысокие, но растущие цены на рынке цветных металлов, положительная динамика спроса на основные виды производимой в крае продукции.

Основой региональной экономики, как и в прошлые годы, станет добывающий сектор, металлургия, машиностроение, высокотехнологичные производства. Объем инвестиций прогнозируется на уровне 430 млрд рублей, а валовый региональный продукт — 2,2 трлн рублей.

Как и прежде, самым большим источником бюджетных доходов останется налог на прибыль организаций. В 2018 году он прогнозируется в сумме 86,4 млрд рублей. На втором месте следует налог на доходы физических лиц. Ожидается, что он даст казне 47,8 млрд рублей. Налог на имущество организаций тоже немного прирастет и предварительно составит 22,3 млрд рублей. Из федерального бюджета планируются безвозмездные поступления в размере 27 млрд рублей, из них 22 млрд — это целевые средства.

Среди приоритетов, заложенных в главном финансовом документе, Владимир Бахарь отметил индексацию заработной платы бюджетников и социальных выплат, исполнение указов президента, подготовку Красноярска к Универсиаде и Енисейска к празднованию 400-летия. Новацией станет развитие проектного управления. Край примет участие в федеральных проектах и будет реализовывать собственные. Ключевой задачей по-прежнему остается снижение дефицита. К 2020 году предполагается значительное уменьшение разрыва между доходами и расходами (до 2,4 млрд рублей).

Финансовый документ сформирован на основе 24 госпрограмм. По сравнению с прошлым годом добавились две новые: «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды», а также «Энергоэффективность и развитие энергетики». Бюджет развития в целом составит 37 млрд рублей. Он включает в себя не только объекты Универсиады, но также две школы — в Красноярске и Канске, инвестиции в здравоохранение (реконструкция Красноярской краевой клинической больницы, строительство Богучанской ЦРБ, перинатального центра в Норильске, третьей очереди онкоцентра), модульные центры в муниципалитетах края и многое другое.

В завершение Владимир Бахарь отметил, что по итогам встречи депутатов, врио губернатора и правительства в рамках «нулевого чтения» была подготовлена поправка, увеличивающая расходы внесенного проекта бюджета на 1,3 млрд рублей. Распределение этих средств — задача при работе над финансовым документом ко второму чтению.

«В целом с учетом поправки параметры бюджета-2018 выглядят следующим образом: доходы составят 217,5 млрд рублей; расходы запланированы в объеме 232,3 млрд рублей; дефицит образуется в размере 14,8 млрд рублей», - сказал Бахарь.

Доклад главы Минфина продолжился обсуждением депутатов.

«За счет чего планируете покрывать дефицит?» — спросил Егор Бондаренко.

Владимир Бахарь ответил, что источниками станут облигационные займы. Минфин планирует разместить их под 7,85%, что ниже ставки рефинансирования. Коммерческие кредиты будут использоваться для покрытия кассовых разрывов, но в структуре государственного долга они не станут преобладать.

«Вы рассказали про параметры 2018 года, а какие они будут в 2019-м, 2020-м?» — поинтересовался Николай Трикман.

И.о. вице-премьера сообщил, что краевые доходы в целом будут подрастать, а поступления из федерального бюджета — снижаться. Если говорить о дефиците, то через год он запланирован в объеме около 7 млрд рублей, а в 2020-м — 2,4 млрд.

Илья Зайцева волновала судьба третьей очереди краевого онкоцентра — удастся ли все построить за два года? Владимир Бахарь заверил народного избранника, что правительство планирует уложиться в эти сроки.

Ряд депутатов, включая председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Юрия Данильченко, обратили внимание на бедственное материально-техническое состояние красноярской больницы №20, которая давно нуждается в ремонте. Необходимо заложить хотя бы 50 млн рублей на проектно-сметную документацию. Алексей Протопопов также заострил вопрос недостаточного финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. По словам парламентария, это единственный механизм удержания роста смертности населения. А Вера Оськина призвала решить проблему ликвидации кредиторской задолженности в сфере здравоохранения при будущих корректировках бюджета. На сегодняшний день общая сумма достигла 1 млрд рублей, из которых 400 млн — просроченная задолженность.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш отметил, что сумма поправки не оставляет надежд на то, что все предложения депутатов будут учтены. Парламентарий поинтересовался, как они будут «рейтинговаться» в рамках обсуждения законопроекта во втором чтении. Владимир Бахарь согласился, что вопрос сложный, но всем вместе удастся прийти к какому-то общему знаменателю.

Николай Креминский призвал поддержать законопроект, но попросил учесть помощь предприятиям агропромышленного комплекса, занятым в сфере растениеводства. В этом году в крае были непростые погодные условия, которые привели к недобору урожая. Есть проблемы и со сбытом зерна.

Заключительное слово было предоставлено председателю комитета по бюджету и экономической политике Егору Васильеву. Он сказал, что законопроект был всесторонне рассмотрен, профильные комитеты рекомендовали принять его в первом чтении.

По результатам обсуждения сессия приняла проект закона о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов в первом чтении.

Как прокомментировал корреспонденту «НИА-Красноярск» председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, на сегодняшний день  определены основные показатели: доходы, расходы, дефицит, однако депутатам еще предстоит проделать  большую работу над деталями.

«Проект бюджета рассматривался нами ранее на заседании комитета и в решении мы отметили, что в бюджете 2018 года  на лицо - недофинансирование транспортной отрасли. Необходимо, чтобы  автодорожная отрасль получила больше внимания, чтобы выделялось больше средств на обслуживание дорог, так как недофинансирование идет в 3-4 раза, также необходимо менять парк автобусов, проводить реновации авиационного и водного парков. На комитете были высказаны пожелания, какие-то из них будут учены до второго чтения. Работа над бюджетом 2018 года будет продолжаться», - подчеркнул он. 

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама