Погода +7 °C
USD 65.82
EUR 77.38
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов: Сами по себе северные территории развиваться не будут — необходимо привлечь туда трудовые ресурсы

НИА-Красноярск

IMG 0748-04-12-17-12-58С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Ассоциацией полярников.

Спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, принимавший участие в мероприятии, прокомментировал корреспонденту НИА-Красноярск вопросы, связанные с социально-экономической политикой власти в Арктике.

«Очевидно, что сами по себе северные территории развиваться не будут — необходимо привлечь туда трудовые ресурсы. Для этого нужны соответствующие условия, ведь в Арктику мы зашли не на одно или два десятилетия — здесь будут жить и работать целые поколения.

Тема повышения качества жизни в высоких широтах затрагивается на петербургском форуме регулярно, в том числе и в правовом аспекте. Она была одной из ключевых на прошлогодней встрече и, разумеется, активно обсуждалась сейчас.

Надо понимать, что практически все новые проекты требуют расходов, и подходить к ним следует взвешенно, просчитывая возможности федерального бюджета. Из того, что мне представляется крайне важным, отмечу обеспечение нормальным жильем «на материке» тех, кто проработал за Полярным кругом многие годы. Механизмы могут быть разными. Один из них — увеличить ежегодные расходы на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

Что касается льгот северянам, то они были всегда, и суммы на эти цели выделяются существенные. Прежде всего, их надо разделить на две категории — поддержка коренных малочисленных народов Севера и стимулирование тех, кто к ним не относится, но живет и трудится в суровых природных условиях.

В нашем крае на поддержку КМНС в следующем году заложено более полумиллиарда рублей. Перечень льготных категорий граждан и полагающихся выплат довольно большой. Скажу лишь о нескольких: сейчас в Законодательном Собрании готовятся к рассмотрению на сессии три законопроекта, в соответствии с которыми, например, увеличатся компенсационные выплаты оленеводам и промысловикам, стипендии студентам, появятся дополнительные выплаты для преподавателей национальных языков.

Говорить обо всех льготах, гарантиях и компенсациях работникам Крайнего Севера можно достаточно долго. Какие выплаты полагаются, зависит от того, где именно проживает человек, в какой сфере работает, есть ли у него иждивенцы и т. д. Но есть ряд общих положений, определенных федеральным законодательством.

Например, при переезде на Север тем, кто работает в федеральных организациях, полагается единовременное пособие, оплата стоимости проезда, а также стоимости провоза багажа и оплачиваемый отпуск до семи календарных дней для обустройства на новом месте. Работникам выплачиваются районные коэффициенты и северные надбавки. Размеры этих выплат зависят от географии: самые высокие — на островах Северного Ледовитого океана. У северян длиннее отпуск, они раньше выходят на пенсию. И это справедливо: люди, работающие в экстремальных условиях Заполярья, нуждаются в достойной социальной защите», — уверен Дмитрий Свиридов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.