Маркировка расскажет о безопасности
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора, о безопасности изделия могут рассказать следующие маркировки:
– если новогодние подарки скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;
– игрушки должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
– кондитерские изделия, цитрусовые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Внимание на этикетку
На подарке непременно должны быть указана информация о массе, составе, в том числе наименование входящих в него конфет, шоколадок и указано количество сладких изделий. Также на упаковке родитель должен иметь возможность прочитать название города, в котором изготовлено кондитерское изделие, видеть дату фасовки, срок и условия хранения.
Не навреди
Специалисты ведомства подчёркивают, что чрезмерное поедание сладостей может привести к неприятным для ребенка последствиям: сыпи, аллергии, диабету и кариесу.
«При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола», - сообщили в ведомстве.
Также не стоит налегать на карамель, так как она состоит из плавленого сахара, разбавленного с ароматизаторами – это вредно для зубной эмали и является дополнительной нагрузкой на ферментные системы организма.
О полезных сладостях
Не стоит видеть «врагов» во всех сладостях. Есть и те, что могут быть полезны для здоровья.
-Печенье: наиболее полезным видом печенья врачи называют галетное. Его калорийность которого ниже, чем у песочного печенья.
-Конфеты: предпочтение лучше отдать шоколадным. Этот вид сладостей содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. «Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление», - поясняют в ведомстве.
-Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Зефир содержит пептины, выводящие токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам.
-Пастила – также полезная сладость. Для её производства используют пюре различных фруктов и ягод. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям, и взрослым.
-Мармелад – полезный и малокалорийный десерт. Мармелад содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий. Вещества, входящие в состав мармелада, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, снижению уровня холестерина, профилактике атеросклероза, нормализации периферического кровообращения.