23.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
erid:2VtzqxZLsdk

Каким должен быть сектор сервисных услуг в нефтегазодобыче – мнения экспертов

Президент нефтяного Холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев полагает: «Если нефтяные компании не пересмотрят в сторону увеличения цены на нефтесервисные услуги, то Россию в ближайшие два-три года ждет дефицит в этом секторе».
На самом деле такой дефицит существует давно. Еще в сентябре 2010 года председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник констатировал: «Заниженные расценки вымывают с рынка профессиональные компании и приводят на рынок подрядчиков с малоквалифицированным персоналом, зачастую уходящих от уплаты налогов».
По словам заведующего отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН профессора Андрея Коржубаева, усложнение условий освоения нефтегазовых ресурсов, наряду с постоянным совершенствованием технологического уровня разведки и разработки, – общемировая тенденция. «Наблюдаются разнонаправленные процессы, происходящие под воздействием технического прогресса и естественных закономерностей добывающих отраслей, − отмечает он. − В результате усложнения условий добычи углеводородов, повышения технологических и экологических требований параметры технологического развития нефтегазового комплекса будут в значительной степени связаны с уровнем затрат на инновации, качеством нефтегазосервиса. Для преодоления эксцессов свободного рынка на этом важном сегменте необходимо эффективное государственное регулирование…»
В таком ракурсе кажется вполне оправданной поддержанная Владимиром Путиным идея создания государственной нефтесервисной корпорации. Однако нельзя надеяться на то, что подобная корпорация решит все проблемы нашего «ненавязчивого нефтесервиса». И вообще, сервис должен быть преимущественно частным, развивающимся в конкурентной борьбе. Хотя надо признать, что в настоящее время наш нефтегазовый сервис, не имея государственной протекции, быстро проиграет в рыночной борьбе с высокотехнологичным, высокоорганизованным, финансово обеспеченным иностранным сервисом, получающим всестороннюю поддержку своих государств.
Поэтому гораздо важнее укрепление трех-четырех российских сервисных компаний, но не государственных (тяжеловесных монстров, пожирающих бюджет), а именно национальных. Под таковыми подразумеваются крупные публичные компании, за которыми стоит российский капитал. И формироваться он должен группой инвесторов, а не одним-двумя частными лицами, которые «в один прекрасный день» могут уехать (с капиталом) за границу. Если укрепление таких компаний будет поддержано на самом высоком уровне, инвесторы непременно найдутся. При этом контрольный пакет подобных компаний должен принадлежать российскому капиталу (а не государству), а их партнерами и миноритарными акционерами могут быть и иностранцы.
Эффективность освоения недр и эффективность функционирования добывающих компаний напрямую зависят от темпов структурных преобразований и, безусловно, технического и технологического обновления отрасли. А производственным синонимом этого обновления, по мнению Юрия Шафраника, как раз и является сервисное обслуживание, поскольку оно включает и бурение, и ремонт скважин, и поддержание в рабочем состоянии оборудования в скважине и на поверхности. Причем в рамках сервисного рынка быстрее растут и потребности в высокотехнологических услугах и оборудовании, тогда как подъем отечественного машиностроения – приоритетная задача развития российской экономики в целом.


Мы в популярных социальных сетях