Погода -8 °C
USD 66.75
EUR 75.78
Поиск:
 

Владимир Демидов: «Мы должны уделять намного больше внимания малому и среднему бизнесу»

НИА-Красноярск

demidov one

Накануне на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевые парламентарии обсудили вопрос о соблюдении интересов предпринимательского сообщества в 2017 году.

С докладом о состоянии дел выступил  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Русских. По его словам, в отчетном году на территории края осуществлял деятельность 110 261 субъект малого и среднего предпринимательства. По результатам работы с обращениями, участия в судебных заседаниях и выездных проверках надзорных органов, удалось выявить ряд проблем, которые наиболее остро стоят перед бизнесом. В их числе отсутствие единого регулирования размещения рекламных конструкций и временных сооружений, развитие рынков реализации фальсифицированной продукции. Остаются вопросы неэффективной работы инфраструктуры по поддержке бизнеса, медленного подключения предприятий малого и среднего бизнеса к электрическим сетям, отсутствия поддержки предпринимателей, занятых в лесной промышленности, уголовного преследования и большого числа внеплановых проверок.

Особо выделил Сергей Русских вопрос налогообложения, а именно развития патентной системы. В регионе ее тормозит стоимость патента, которая значительно выше, чем в других регионах России. В результате из 58 тысяч зарегистрированных в крае индивидуальных предпринимателей только 1,5% воспользовались патентной системой.

Доклад омбудсмена вызвал оживленное обсуждение среди депутатов. В частности, парламентариями было предложено пересмотреть действующий в крае закон о патентной системе, чтобы снизить стоимость патентов и, таким образом, сделать деятельность многих предпринимателей легальной.

Депутат Валерий Фарукшин напомнил, что в предыдущий год динамика развития бизнеса была отрицательной, и попросил охарактеризовать ситуацию в настоящее время. Сергей Русских отметил, что если в конце 2016 года было зарегистрировано около 107 тысяч предпринимателей, то в 2017 году их было более 110 тысяч.

Коснулись депутаты и актуальной проблемы демонтажа и сноса торговых павильонов.

Так, Владимир Демидов обратился к присутствовавшим на заседании представителям администрации Красноярска и напомнил им о встрече с мэром города, где была достигнута договоренность о том, что никаких досудебных действий по сносу предприниматься не будет. Он призвал мэрию активнее взаимодействовать в этом вопросе с Уполномоченным.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Демидов сказал: «Очень много вопросов по малому и среднему бизнесу, и институт Уполномоченного, конечно, содействует их решению. Сегодня мы касались широкого спектра проблем. Это и техприсоединение, и незаконное преследование предпринимателей и так далее. Уверен, что в нашем крае, несмотря на то, что он индустриальный, и здесь большое количество финансово-промышленных групп, мы должны уделять намного больше внимания малому и среднему бизнесу. Вот сегодня говорили про патентную систему. Надо менять закон, потому что в крае самая высокая ставка по патенту, поэтому нет возможности работать по этому виду организациям и предприятиям. Одними словами тут не поможешь. Надо скрупулезно, каждый день заниматься малым бизнесом. Нам понятно, какие точки контроля с нашей стороны должны быть. В то же время институт Уполномоченного молодой, надо ему помогать и развивать его дальше. Заслушав доклад на сессии, мы выработаем дальнейший план действий в этом направлении».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.