Погода +13 °C
USD 63.49
EUR 73.93
Поиск:
 

Вопросы внедрения новой модели рынка тепловой энергии в регионах обсудили на КЭФ-2018

НИА-Красноярск

1 21Сегодня на Красноярском экономическом форуме состоялся мозговой штурм «Новая модель рынка тепла в действии: идеальные условия, возможности и результаты».

Участниками мероприятия стали представители органов власти, общественных организаций и бизнес-структур, а также эксперты по вопросам экономики и энергетики.

С приветственным словом к участникам обратилась модератор, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Порохова. Она отметила, что обеспечение тепла в домах очень важная часть комфортного образа жизни россиян.

«В зимний период мы привыкли к высоким температурам внутри помещений и низким снаружи. Это действительно очень важная часть нашего комфорта, три четверти тепла производит именно Россия – это очень большой потребительский рынок», – сказала Похорова.

В 2009- 2010 годах был принят ряд федеральных законов, которые обязывали администрации городов с населением более 500 тысяч человек разработать и утвердить в Минэнерго «Схему развития теплоснабжения города на долгосрочный период». По словам генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Василия Поливанова, на сегодняшний день в регионах есть понимание того, с каким хозяйством они работают, какие есть резервы и потенциал, а также какие компании присутствуют на рынке тепла.

«Разработка схем теплоснабжения на территории России научила регионы реально оценивать ситуацию с обеспечением жителей теплом и делать прогнозы», – сказал он.

Одной из главных тем обсуждения мозгового штурма стала тема тарифообразования в регионах. В 2017 году Госдума приняла закон об "альтернативной котельной", который меняет систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. В России появляются ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). ЕТО обязаны строить, реконструировать и модернизировать объекты теплоснабжения, а также отвечать за качество услуг и допустимые перерывы в обеспечении тепловой энергией.

Цена на теплоэнергию для потребителей в рамках новой модели будет определяться не по методу "затраты плюс" (ежегодно формируется региональными регуляторами на основе расходов, заявленных компанией), а по принципу «альтернативной котельной». Будет задан лишь «потолок» цены на теплоэнергию. Верхняя планка цены за одну гигакалорию будет формироваться, исходя из расчета, сколько бы затратил потребитель, возьмись он построить котельную самостоятельно.

Предполагается, что новая модель рынка тепла сделает стоимость теплоэнергии более предсказуемой и решит проблему высокой изношенности инфраструктуры за счет привлечения инвесторов в отрасль. Первым городом с «альтернативной котельной» станет Рубцовск Алтайского края – Сибирская генерирующая компания вложит за два года в переоснащение Южной тепловой станции 2 млрд рублей.

Как рассказала директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова, на сегодняшний день есть несколько факторов сдерживающих процесс. Одной из главных сложностей является то, что муниципальные власти недопонимают важность системного подхода к развитию теплоснабжения и не выделяют необходимого финансирования.

«На наш взгляд, теплоэнергетики страны, федеральные власти и органы местного самоуправления должны понять: нужно ли делать инвестиции в теплоснабжение или нет. Закладывая в схемы теплоснабжения огромные инвестиции, с различными планами, потом мы не видим их реализации», – сказала Косогова.

Председатель Региональной энергетической комиссии Красноярского края Александр Ананьев рассказал об опыте Красноярского края в вопросах реализации федеральных инициатив. Он подчеркнул, что в Красноярском крае за последние несколько лет отопительные сезоны прошли без сбоев и неприятных сюрпризов. Отрасль нуждалась в толчке и реформировании – этим толчком стало появление закона «О теплоснабжении». Как уже сегодня говорилось, в муниципальных образованиях не работают схемы теплоснабжения по разным причинам, основной из которых является спор хозяйствующих субъектов внутри муниципального образования. Компании не могут договориться, кто из них будет главным», – сказал глава РЭК.

По мнению Ананьева, появление ЕТО в регионах, позволит управлять технологическими и техническими процессами, понимать, кто задает вектор развития из субъектов теплоснабжения в конкретном населенном пункте, а также определить, какие инвестиции необходимы для замещения источников более эффективными, в целях строительства новых сетей и так далее.

«Существующие технологии исключают возможность инвестирования, практически невозможно реализовать долгосрочные проекты», – подчеркнул он.

Своим мнением об обсуждаемых темах в рамках мозгового штурма поделился советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

«Красноярский край – это действительно уникальная территория, где выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. В связи с этим каждый муниципалитет требует своего подхода к теплоснабжению.  Вместе с тем за последние годы Правительством Красноярского края много делается для повышения качества теплоснабжения в регионе», – сказал он.

Говоря об опыте города Красноярска, советник губернатора отметил, что власти и ресурсоснабжающие организации нашли взаимные подходы к схеме теплоснабжения.

«Утвержденная на сегодняшний день схема отвечает всем требованиям в области экономики и вопросам экологии», – отметил Матюшенко.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама