Погода +21 °C
USD 62.29
EUR 72.47
Поиск:
 

Застройка дендрария в красноярском Академгородке является незаконной

НИА-Красноярск

56b21144524be58f9ebe2e0f8b332261.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7Это подтвердил сегодня на встрече с журналистами заместитель главы города Олег Животов.

Напомним, территория дендрария сейчас предоставлена ЖСК «Академик Жуков». Споры вокруг застройки участка ведутся еще с 2015 года. Общественники и ученые требуют от чиновников окончательного запрета строительства на территории уникального природного объекта. Того же мнения придерживаются и городские власти. «Сейчас территория дендрария считается рекреационной. В сегодняшней ситуации выдача разрешения на строительство невозможна. Хотелось бы донести эту информацию до заинтересованных лиц», – заявил Олег Животов. 

Кроме того, на брифинге подняли тему строительства жилого дома в Верхнем Академгородке. Еще в ноябре Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным строительство 11-этажного дома для семей молодых ученых. Однако недавно стало известно, что здание достроят и введут в эксплуатацию. 

В 2016 году ЖСК «Академик» получил разрешение на строительство дома, но служба архитектурного надзора поставила его под сомнение. Кроме того, с жалобами на незаконность застройки обратились жители соседних домов. 
«Разрешение было выдано в двух территориальных зонах, что, по мнению контролирующих органов, было недопустимо. Пока шел суд и выносилось решение об отмене разрешения на строительство домов , инвестор внес необходимые изменения в градостроительную документацию, объединив две эти функциональные зоны в границах своего участка в одну. Предмет спора исчез и в ноябре 2017 года было выдано новое разрешение на строительство, законность которого на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. По планам застройщика, дом будет сдан в эксплуатацию в июле-августе», – пояснил Животов.