Погода +13 °C
USD 63.49
EUR 73.93
Поиск:
 

Красноярские врачи смогут стажироваться за границей за государственный счет

НИА-Красноярск

4d32 31bc44 334440Сегодня на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания народные избранники рассмотрели во втором чтении законопроект  «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом».

Документ даст возможность врачам края проходить обучение в ведущих клиниках мира, прежде всего в Германии и Израиле. Речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи. Напомним, что законопроект в первом чтении он был принят на предыдущем заседании сессии.

Инициатива направлена на повышение квалификации специалистов с высшим и средним образованием из медорганизаций, подведомственных министерству здравоохранения края. Стаж работы претендента по специальности должен составлять не менее трех лет. После этого нужно будет отработать пять лет в том медучреждении, откуда человек отправлялся на стажировку, иначе деньги придется вернуть в бюджет.

Отбор станет проводить специальная комиссия. Среди критериев — значимость и новизна проекта стажировки для края. Важно, чтобы полученные знания медик мог применять на практике — в больницах края на имеющемся оборудовании. Выплата будет включать в себя затраты на оплату проезда к месту стажировки, проживание, суточные, оформление визы, обучение иностранному языку (медицинскому) или оплату услуг переводчика, стоимость самой стажировки. При этом размер выплаты не может превышать двух миллионов рублей на одного медицинского работника. Был проведен мониторинг стоимости стажировок в ведущих клиниках мира, обучение одного медика на 1—2 месяца составляет от 300 до 800 тыс. рублей. Как сообщил сегодня и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин, после стажировки врач должен будет представить отчет, неиспользованные средства подлежат возврату. Пока медик стажируется, зарплата в учреждении за ним сохраняется.

Планируется, что в год за границей смогут проходить стажировку до 39 медицинских работников края. Расходы региональной казны в 2018 году составят 20 миллионов рублей. Эти финансы уже заложены в бюджете.

«Над документом была проведена серьезная, кропотливая работа. Ко второму чтению нет замечаний ни у прокуратуры, ни у экспертно-правового управления краевого парламента. Закон для нас чрезвычайно важен, он новый, это инициативные обязательства, квалификацию врачей необходимо повышать. Врачей, к сожалению, не хватает. Опыт медика не менее важен, чем наличие оборудования. При отборе будет применяться проектный метод, по возвращении медики смогут применять полученные знания на практике», — сказал председатель профильного комитета Юрий Данильченко.

По результатам обсуждений, краевыми парламентариями было принято решение вынести законопроект на сессию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама