Погода +1 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

Краевые парламентарии обсудили проблемы коренных жителей Севера

НИА-Красноярск

81bf04d787233ea91315cbb676e992dfНа сессии Законодательного Собрания с традиционным ежегодным докладом выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин.

Его отчет был посвящен проблемам реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2017 году, анализу статистики обращений в адрес Уполномоченного. Красной нитью через все выступление Семена Пальчина проходила мысль о необходимости поиска разумного баланса между традиционным природопользованием коренных малочисленных народов и промышленным освоением недр.

Семен Пальчин рассказал, что в 2017 году в адрес Уполномоченного поступило 99 обращений — несколько больше, чем в 2016-м. При этом тематика жалоб существенных изменений не претерпела. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений связано непосредственно со специфическими правами коренных малочисленных народов (16%), а также с нарушением прав в области труда (16%) и жилищных условий (12%).

Анализируя территориальные тенденции, Уполномоченный отметил ухудшение ситуации в Эвенкии — количество жалоб оттуда увеличилось на 12, зато улучшились дела на Таймыре. По мнению Семена Яковлевича, обстановка на определенной территории соотносится с эффективностью работы глав районов.

Уполномоченный отметил, что в крае созданы базовые условия для соблюдения прав на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и природопользования коренных народов. При этом есть серьезные проблемы при создании территорий традиционного природопользования (ТТП). Омбудсмен рекомендовал правительству края критически пересмотреть порядок образования ТТП коренных малочисленных народов Севера в сторону его упрощения и соответствия нормам Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также регионального закона «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края».

Семен Пальчин остановился в докладе и на многих других проблемах традиционной хозяйственной деятельности северян, куда входит добыча диких северных оленей, охота и рыболовство. Он привел несколько ярких примеров нарушения прав малочисленных народов, которые базируются в том числе на непонимании специфики их традиционного образа жизни. Жителей Эвенкии в 2017 году в ряде СМИ обвинили в хищнической охоте на дикого северного оленя. Промысловики были оскорблены этим обвинением. И правоохранительные органы, и профильное министерство признало, что фактов браконьерства не было.

Резонансным случаем, по мнению Уполномоченного, стал рейд сотрудников Таймырского ЛОВД Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу при силовой поддержке сотрудников Росгвардии, проведенный в низовьях Енисея в сентябре 2017 года. В ходе рейда проверялись не хозяйства, занимающиеся рыболовством, а рядовые рыбаки, проживающие по рекам Большая Хета, Малая Хета, на Луковой протоке.

«На некоторых промысловых точках имело место отступление от норм человеческого общения, уважительного отношения к людям, учета условий их быта, культуры коренных малочисленных народов Севера. Рыбаки с Малой Хеты поясняли, что к ним подъехали на катере ночью, когда они и их дети спали в своих палатках. С нецензурной бранью всех разбудили, вытолкали на улицу, некоторых даже без обуви, несмотря на то, что в конце сентября в низовьях Енисея вода по берегам начинает замерзать. Детей без сопровождения родителей поместили на катер. В палатке всё переворошили, заглянули в каждый ящик, в каждую кастрюлю, что-то искали под матрасами, и всё это без санкции на обыск. Ничего не нашли, но запугали на всю жизнь. Больше всего людей возмутило то, что люди в шлемах, масках, бронежилетах, с автоматами в руках угрожающе наставляли на них оружие, как на бандитов или террористов, сами не представились, документов, на основании которых они проводили рейд, не предъявили», - сказал он.

Семен Яковлевич добавил, что раньше единственный инспектор рыбоохраны справлялся с такими проблемами намного корректнее и эффективнее.

В своем докладе Семен Пальчин отметил знаковые события в общественно-политической жизни коренных малочисленных народов Севера. Важнейшее из них — встреча представителей общественных объединений КМНС с губернатором края. По результатам этой встречи было принято распоряжение губернатора «О совершенствовании мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах, Туруханском районе Красноярского края».

Как следствие, были выделены средства на выплаты преподавателям национальных языков коренных народов, увеличены компенсационные выплаты оленеводам до 8 тысяч рублей, охотникам и рыбакам до 6 тысяч. Возросли и размеры субсидий на голову домашнего северного оленя. Кроме того, распоряжением была поставлена цель создать муниципальное бюджетное учреждение по развитию домашнего северного оленеводства на Таймыре, оленеводческие базы (фактории) в местах выпаса и на маршрутах передвижения стад. Запланированы геоботанические исследования оленьих пастбищ.

Обозначил Уполномоченный и позитивную тенденцию в обеспечении прав коренных народов на достойное жилье. С 2011 года на Таймыре и в Эвенкии ведется строительство быстровозводимых домов в поселках, где проживает местное население. С 2011 по 2016 годы из краевого бюджета на эти цели только для Таймыра было выделено 116,8 млн рублей. Было построено 49 домов. В 2017 году расходы составили 39,3 млн рублей, такая же сумма предусмотрена на 2018-й. Общие затраты за эти годы составляют 195,4 млн рублей. Суммарное финансирование строительства жилья для КМНС в Эвенкии за тот же период достигает 158,6 млн рублей.

После отчета Уполномоченного депутаты перешли к вопросам и обсуждению доклада. Петр Медведев не скрывал, что приведенный пример бесчеловечного отношения к людям во время ночного обыска рыбаков произвел на него сильное впечатление: «Я очень внимательно прочел ваш доклад. У меня предложение: заслушать ответственных лиц на завтрашнем заседании антикоррупционной комиссии. Это провал в работе. Надо принимать какие-то меры. Оставлять это просто так неправильно».

Павел Семизоров спросил Уполномоченного, что изменилось за год в сферах профессиональной подготовки, занятости коренного населения и изучения национальных языков. Семен Пальчин признал, что в области сохранения долганского, ненецкого, эвенкийского языков сделано много, практически все возможное. Сейчас обсуждается вопрос о создании кафедры национальных языков в одном из красноярских вузов. Есть, конечно, проблемы исчезающих языков кето, нганасан, чулымцев, но это уже скорее тема для ученых. «Что касается подготовки национальных кадров, — сказал Пальчин, — то единственная их кузница — университет имени Герцена. Хотелось бы, чтобы такого же уровня подготовки достиг Сибирский федеральный университет или наш педагогический». Он также напомнил, что поддержка студентов из числа коренных народов предусмотрена в ряде краевых законов.

Тему подготовки национальных кадров поднял и Виктор Кардашов, поинтересовавшись, есть ли системная работа в этом направлении. Семен Пальчин с сожалением отметил, что такого больше нет, существовавшие традиции и опыт утрачены. Виктор Кардашов предложил внести рекомендации по подготовке национальной профессиональной и управленческой элиты в проект постановления Законодательного Собрания по докладу Уполномоченного.

Еще одно предложение в проект постановления внесла Людмила Магомедова. Она предложила рекомендовать правительству края изучить возможность подготовки проекта краевого закона о создании территорий традиционного природопользования. «Во многих регионах, где проживают коренные малочисленные народы, такие законы уже работают», — отметила Людмила Васильевна.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко пожелал Семену Пальчину довести до конца вопрос о проверке рыбаков правоохранителями до конца. Он также предложил подумать над тем, чтобы профильному комитету вместе с правоохранительными органами организовать просветительскую работу среди оперативного состава правоохранительных органов: «Надо обучить их, как разговаривать с людьми, разъяснить, какой у них уклад жизни, чтобы их действия не выглядели вот таким грубым вмешательством. Есть международная практика, когда людей другой национальности, которые контактируют с коренными малочисленными народами, обучают основам взаимодействия с учетом традиций, обычаев, укладов этих народов. Вообще подобный инструктаж ФМС проводит для своих сотрудников по работе с эмигрантами. А уж тому, как работать с хозяевами этой земли, мы должны научить наши правоохранительные органы».

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов, подводя итоги обсуждения, отметил, что в постановление Законодательного Собрания по докладу Уполномоченного из года в год переходит пункт, которым прокуратуре рекомендовано принять меры реагирования на факты, изложенные в докладе: «Ежегодно мы просим прокуратуру рассмотреть эти факты, но получается, что она как-то не обращает на это внимания». Он также предложил внести в проект постановления предложение активизировать работу Совета представителей Таймыра и Эвенкии, рекомендовать ему рассмотреть план мероприятий по реализации положений Закона края «Об административно-территориальных единицах с особым статусом» и до 1 октября подготовить соответствующую дорожную карту.

После небольшого обсуждения парламентарии решили принять проект постановления по докладу Уполномоченного за основу, доработать его с учетом поступивших предложений, рассмотреть в профильном комитете и только после этого вынести на следующее заседание сессии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.