Погода -22 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

В Красноярском крае могут быть сохранены меры поддержки граждан предпенсионного возраста

НИА-Красноярск

3674a90be2f25096fe29471795ab27a5В краевом парламенте состоялось заседание комитета по  охране здоровья и социальной политике, где был рассмотрен законопроект, позволяющий сохранить меры поддержки граждан предпенсионного возраста.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко перед заседанием провел брифинг, где прокомментировал предложенную инициативу: «Необходимость в изменениях возникла в связи с проводимой на территории страны пенсионной реформой, которая предполагает повышение возраста выхода на трудовую пенсию до 65-ти лет для мужчин и 63-х лет для женщин».

Поправками в законы предлагается нормативно закрепить возраст  граждан на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, по достижению которого они  будут иметь право  на получение мер социальной поддержки. На сегодняшний день  различные льготы привязаны к пенсионному возрасту.  

«Проектом предусматривается внести изменения в ряд законов края, регулирующих меры социальной поддержки. Это, в основном, наши инициативные обязательства, которые принимались парламентариями начиная с 1997 года.  В их числе законы края о социальной поддержке ветеранов,  поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг, социальной поддержке граждан проживающих в Эвенкийском и Таймырском автономном округах», - подчеркнул председатель комитета.

Финансирование будет осуществляться из средств краевого бюджета в размере около 5,6 млрд рублей.  К числу основных мер поддержки для  ветеранов труда и пенсионеров, которые не имеют льготных статусов, относится ежемесячная выплата. Также граждане будут иметь право на получение социальной поддержки по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, льготного проезда в пригородном железнодорожном и городском транспорте, льготное лекарственное обеспечение.

«Для ветеранов труда РФ ежемесячная выплата составит – 437 рублей, для ветеранов труда Красноярского края – 231 рубль, для пенсионеров, которые не имеют других мер поддержки – 161 рубль», - сказал он.

Как подчеркнул Данильченко, в крае ежегодно за мерами социальной поддержки обращается свыше 36 тысяч жителей: «Без внесения предложенных изменений эти люди останутся без соцподдержки».

Для граждан, проживающих в Эвенкийском и Таймырском автономном округах, предлагается закрепить пониженный возраст для предоставление мер  на уровне 55-ти лет для мужчин и 50-х лет для женщин.

«Если комитет примет решение поддержать  законопроект, документ будет вынесен для рассмотрения на ближайшем заседании сессии краевого парламента», - подчеркнул Данильченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.