Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

Краевые парламентарии рассмотрели поправки в законы, предусматривающие предоставление мер соцподдержки педагогическим работникам в сельской местности

НИА-Красноярск

1382501742170413 2661 0Накануне в рамках заседания комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания народные избранники рассмотрели поправки в законы, регулирующие вопросы предоставления отдельных мер социальной поддержки и наделения органов местного самоуправления края государственными полномочиями.

Речь идет о том, чтобы упорядочить механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату отопления учителям, проживающим в домах, оборудованных электроотопительными установками.

Законом «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Красноярского края», действовавшим до 1 ноября 2016 года, был установлен норматив потребления электрической энергии на отопление для граждан, проживающих в жилых помещениях, оборудованных электроотопительными установками, в размере 18 кВт*ч на квадратный метр общей жилой площади в месяц в отопительный период.

Учитывая наличие отдельных нормативов, люди, как правило, ставили дома два прибора учета. В органы соцзащиты подавались раздельные данные (сколько израсходовано электричества на отопление и сколько — на свет). При этом плата педагогов на селе за электрическую энергию, используемую для отопления, льготировалась в размере ста процентов. А плата за бытовое потребление электрической энергии использовалась при расчете мер социальной поддержки на освещение.

С ноября 2016 года в краевом законодательстве, регулирующем установление нормативов потребления коммунальных услуг, отсутствует понятие «электроотопление». В связи с этим в настоящее время отсутствует возможность разделения общего объема потребляемой гражданами электрической энергии на отопление жилого помещения и непосредственно бытовое потребление. Такая ситуация в свою очередь приводит к невозможности корректного расчета мер социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности, проживающим в домах, оборудованных электроотопительной установкой, при наличии в таких домах одного прибора учета, и использующих электрическую энергию для отопления жилого помещения.

Предлагается определять объем электроэнергии, используемой для целей отопления, в соответствии с методикой, установленной правительством края по аналогии с предоставлением мер социальной поддержки на оплату освещения.

По данным статистики, на начало 2018 года численность педагогов в сельской местности (в том числе пенсионеров), пользующихся мерами социальной поддержки, составляет 26,7 тыс. Из них используют электрическую энергию для отопления дома, оборудованного электроотопительной установкой, 336 человек.

Проектом закона предлагается этим гражданам определять объем электрической энергии, используемой для целей отопления, в соответствии с методикой, установленной правительством края (по аналогии с предоставлением мер социальной поддержки на оплату освещения).

Помимо этого уточняются отдельные положения законов края, которые регулируют порядок предоставления субсидий лицам, работающим и проживающим в сельской местности. Так, руководители детско-юношеских спортивных школ, их заместители, деятельность которых связана с образовательным процессом, а также тренеры-преподаватели и инструкторы-методисты таких организаций, работающие и проживающие в сельской местности, пользуются мерами, установленными для педагогических работников.

Предложенные проектом закона изменения направлены на сохранение социальных гарантий для руководителей и специалистов (тренеров, инструкторов-методистов) спортивных школ муниципальных районов края, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, при их реорганизации в физкультурно-спортивные организации в сельской местности.

Внесение изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления отдельных мер социальной поддержки и наделения органов местного самоуправления края государственными полномочиями, не потребует дополнительных расходов краевого бюджета.

Законопроект предлагается к принятию на сессии 1 ноября во втором чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.