Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

Готовность КГКУ «Спасатель» к обеспечению безопасности мероприятий Универсиады обсудили на "круглом столе"

НИА-Красноярск

864223031021118 02 0Сегодня в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», участники которого обсудили готовность КГКУ «Спасатель» к обеспечению безопасности мероприятий Универсиады. Инициатором мероприятия стал  комитет по безопасности и защите прав граждан.

Комментируя обсуждаемую тематику перед началом мероприятия председатель комитета Анатолий Самков рассказал журналистам:

«Вопросы безопасности — это не только антитеррористическая защищенность и обеспечение общественного порядка и безопасности, но и аварийно-спасательные работы, направленные на сохранение жизни и здоровья участников соревнований, зрителей и обслуживающего персонала. Краевое государственное учреждение «Спасатель» — профессиональное, подготовленное. Отмечу, что 36 человек сертифицированы на оказание первичной медицинской помощи, что очень важно. Сегодня «Спасатель» полностью оснащен и готов при необходимости к эвакуации пострадавших.  «Спасатель» — составной элемент большой и слаженной системы обеспечения безопасности при проведении спортивных состязаний. По предварительной информации, на Всемирных студенческих играх в Красноярске будет более трех тысяч участников, свыше двухсот тысяч зрителей и пять тысяч волонтеров. Соревнования будут проводиться на 11 спортивных объектах по 11 видам спорта. Конечно, задача всех красноярцев и органов власти в том, чтобы Универсиада прошла на высоком уровне без всяких эксцессов и чрезвычайных ситуаций. До начала игр осталось чуть больше четырех месяцев, и я считаю, за это время можно сделать некие коррективы. Неслучайно на сегодняшнем заседании присутствуют представители всех заинтересованных структур».

Участие в работе «круглого стола» приняли заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов, представители профильных министерств, прокуратуры, ГУ МЧС по краю, Счетной палаты, агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края.

О готовности КГКУ «Спасатель» к обеспечению безопасности мероприятий ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске доложил директор учреждения Александр Кобец.

По его словам, накануне игр КГКУ «Спасатель» будет задействовано в обеспечении безопасности при проведении «Эстафеты огня Универсиады» на территории края. Безопасность на эстафете станут обеспечивать 40 спасателей и 10 единиц автомобильной техники, оснащенной аварийно-спасательным инструментом, в том числе гидравлическим и другим необходимым оборудованием. В период проведения игр КГКУ «Спасатель» будет обеспечивать безопасность на трех объектах Универсиады: в фанпарке «Бобровый лог»; на многофункциональном комплексе «Академия биатлона»; на спортивном тренировочном комплексе «Академия зимних видов спорта» (кластер «Радуга»).

Особое внимание будет уделено ускоренному реагированию на ДТП на автомобильных трассах Красноярск — Дивногорск и Красноярск — аэропорт Емельяново.

Аварийно-спасательные подразделения дооснащены техникой, снаряжением, оборудованием и формой. Как отметил Александр Кобец, финансы на эти цели были изысканы благодаря поддержке и пониманию со стороны Законодательного Собрания и правительства края.

28 спасателей из красноярского и дивногорского поисково-спасательных отрядов уже прошли обучение оказанию первой помощи в КГБУ «Медицина катастроф», до начала Универсиады планируется обучить еще 14 человек. С учетом имеющихся девяти спасателей с дополнительными обязанностями медицинского работника на момент проведения Универсиады в КГКУ будет 51 спасатель, имеющий углубленные знания по оказанию первой помощи, подтвержденные дипломом или сертификатом.

В ходе проведения рабочих совещаний и тестовых мероприятий были отработаны вопросы взаимодействия с заинтересованными организациями и службами; организации связи; состава, оснащения и размещения мобильных медицинских бригад во время проведения мероприятий Универсиады.

«Выполнение указанных мероприятий позволяет говорить о том, что КГКУ «Спасатель» к указанному сроку будет готово к обеспечению безопасности на объектах Универсиады», — сказал Александр Кобец.

Об организации контроля со стороны Главного управления МЧС России по Красноярскому краю за подготовкой КГКУ «Спасатель» к обеспечению безопасности мероприятий Всемирных студенческих игр сообщил Сергей Дударев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС.

О том, как будет осуществляться медицинское обеспечение Универсиады, рассказала заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края Елена Непомнящая.

В рамках обсуждения выступлений докладчиков был отмечен ряд важных моментов. Так, по мнению присутствующих особое внимание следует уделить безопасности в национальном парке «Столбы». С этой целью сейчас прорабатывается вопрос приобретения мобильного фельдшерско-акушерского пункта. Кроме того, на контроле обеспечение сотовой и радиосвязью труднодоступных зон нацпарка. Досконально просчитать силы и средства нужно для территории острова Татышев. Еще одна тема — дополнительные пожарные расчеты. Они требуются для размещения в поселке Емельяново, чтобы «прикрыть» дорогу из аэропорта, а также у «Платинум Арены».

В целом же участники мероприятия отметили высокую ответственность, уровень готовности КГКУ «Спасатель» и бесценный опыт сотрудников учреждения, который должен быть максимально использован для обеспечения безопасности мероприятий Универсиады. Как сказал председатель профильного комитета Анатолий Самков, «пока состоялся первый разговор, но к этой теме мы еще будем возвращаться».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.