Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

Бывшая чиновница краевого министерства не признаёт свою вину в хищении средств, предназначенных ветеранам

НИА-Красноярск

0MZIСегодня состоялась пресс-конференция представителей УФСБ и Следственного комитета Красноярского края, в рамках которой стали известны детали расследования, связанного с уголовным делом двух красноярских экс-чиновниц.

Среди задержанных оказались: бывший первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина, начальник отдела по делам ветеранов Ольга Гилева, а также родственник последний. Кроме того, фигурантом уголовного дела является 69-летний свекор Гилевой. Ему была избрана мера пресечения в виде обязательства о явки из-за преклонного возраста.

Как рассказала пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому краю Марина Моисеева, в ходе следствия было установлено, что обе чиновницы в марте 2018 года в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» заключили 25 госконтрактов. Контракты были заключены с целью приобретения товаров, связанных с организацией и проведение торжественных мероприятий посвященных Дню Победы. Все госконтракты были заключены с аффилированной компанией, в руководстве находились родственники одной из подозреваемых.

«Общая сумма контрактов составила более 2 млн. 300 тыс. рублей. Предназначенные ветеранам товары либо не поставлялись, либо они были ненадлежащего качества. Таким образом, обязательства по договорам не были выполнены на сумму более 2 млн. 200 тыс. рублей. Данные средства были разделены между чиновницами и родственниками одной из них» - заявила Марина Моисеева.

По словам старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Ольги Шаманской, в рамках расследования уголовного дела 8 ноября 2018 года по месту жительства сотрудниц министерства социальной политики были проведены обыски при силовой поддержке Управления ФСБ по Красноярскому краю.

«В ходе обысков была изъята бытовая техника, а именно: электрические чайники и мультиварки, которые фигурировали в прошлые годы в госконтрактах как приобретаемые для ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время они изъяты и приобщены к материалам уголовного дела», - заявил старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Отметим, бывший первый замминистра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина свою вину не признает.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемым грозит срок до 10 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.