Погода -10 °C
USD 66.43
EUR 75.39
Поиск:
 

Систему штрафов за неоплату парковки в центре Красноярска могут упростить

НИА-Красноярск

OEXMsZTco60Накануне на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан депутаты рассмотрели обращение первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова.

Речь шла о возможности внесения изменений в Закон края «Об административных правонарушениях». Чиновники городской администрации считают, что нужно закрепить особый, упрощенный порядок привлечения к административной ответственности за невнесение платы за парковку.

На заседание комитета был приглашен широкий круг заинтересованных в решении наболевшей проблемы структур и ведомств: депутаты Красноярского городского Совета, заместитель прокурора Красноярска, представители ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, административных комиссий, агентства по обеспечению деятельности мировых судей края, компании-инвестора, администрации Красноярска.

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов сообщил, что за время реализации в Красноярске проекта платных парковок администрацией города не были достигнуты заявленные ранее показатели его результативности.

Одной из основных причин является действующий порядок привлечения не желающих платить за парковку к административной ответственности. Владислав Логинов заявил: «Платные парковки — это элемент организации дорожного движения, а не большой коммерческий проект».

Административные комиссии попросту не справляются с оформлением документов. В течение недели комиссиями направляются нарушителям в среднем только около ста административных постановлений. Это связано со сложностью привлечения к административной ответственности, обязательным уведомлением нарушителя о назначении места и даты составления протокола.

По словам Логинова, решение данной проблемы видится в закреплении особого, упрощенного порядка привлечения к административной ответственности. Составление протокола и участия лиц, в отношении которых возбуждено дело, не нужно. Решающую роль будет играть фиксация правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Свою позицию высказали депутаты краевого парламента Юрий Данильченко, Александр Глисков.

Заместитель прокурора Красноярска Дмитрий Пляскин сказал, что с компанией-инвестором соглашение было заключено в 2014 году, инвестор обязан был оборудовать парковки автоматизированной информационной системой. Прокуратура проводила проверку. Дмитрий Пляскин привел следующие данные: на момент проверки камер видеонаблюдения установлено 14 вместо 79; электронных табло — 6 вместо 63; автомобилей со специальной системой «Паркон» — всего 3, а не 10; паркоматов — 41 вместо 51, при этом они не принимают наличные денежные средства, «а это существенное неудобство для граждан нашего города». Также отсутствуют шлагбаумы. Прокуратура приходит к выводу, что реализация проекта неэффективна. Ответственности у инвестора нет, рычагов воздействия на него — тоже.

Председатель комитета Анатолий Самков сказал, что административными комиссиями Октябрьского и Железнодорожного районов в Красноярске за 10 месяцев 2018 года составлено 6 934 протокола об административных правонарушениях за неоплату парковки, подвергнуто административному наказанию 140 юридических и 6 579 физических лиц. Сумма назначенных штрафов составляет 2 миллиона 223 тысячи рублей, оплачено 1 миллион 99 тысяч, из которых добровольно — 953 тысячи рублей, принудительно взыскано — 546 тысяч. Для принудительного взыскания в управлении федеральной службы судебных приставов передано 3 035 постановлений на общую сумму более 580 тысяч рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.