Погода -5 °C
USD 66.36
EUR 75.55
Поиск:
 
 | Структура краевого парламента  |  Депутаты

Тариф на вывоз мусора для красноярцев не превысит 100 рублей в месяц

НИА-Красноярск

21c67914b85e0e4b5df4a8d4a40d01e0Сегодня в ходе общения с журналистами министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал о том, как идёт подготовка к так называемой мусорной реформе. Уже с 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появится новая графа. Ожидается, что на этой неделе будут опубликованы тарифы на вывоз ТБО для населения Красноярского края.

«Для жителей многоквартирных домов Красноярска он не будет превышать ста рублей. Немного больше этой суммы будет для жителей индивидуальных жилых домов, - отметил министр. -  На территории Красноярского края принято решение, что тариф будет взыматься с самого человека, проживающего на этой площади. На мой взгляд, это правильное решение, поскольку количество квадратных метров не образуют отходы».

Таким образом, семья из трёх человек будет платить не более 300 рублей в месяц за вывоз коммунальных отходов. «Первоначальная заявка будет приходить на количество прописанных. Но если будет установлено, что это помещение незаконно сдаётся, что там длительное время проживают посторонние люди, у регионального оператора есть достаточно сил и средств, в том числе созданы юридические службы, для того, чтобы эту работу вести. Поэтому расчет будет вестись от количества проживающих на этой территории», - сказал он.

Причём, тарифы для жителей левого и правого берегов Красноярска будут разными: «Это произошло потому, что были сформированы две технологические зоны, выбраны две компании. Компания-победитель снизила на 6 млрд рублей НВВ (необходимая валовая выручка – прим. НИА-Красноярск) по этой зоне. И, разумеется, она не может собирать столько же денежных средств с территории, как с правого берега. Поэтому тарифы будут различаться, но всего на несколько рублей».

Всего в Красноярском крае 19 зон, и для каждой будет установлен самостоятельный тариф. Есть территории, где тариф для жителей многоквартирных домов будет достигать 120-130 рублей, для частного сектора – 150-170 рублей, добавил Часовитин.

По краю выбрано 15 региональных операторов, в Красноярске – 2. В четырёх зонах – Эвенкия, Богучанский район, Туруханск, Назарово и Шарыпово, по словам министра, региональные операторы пока не выбраны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.