Погода -10 °C
USD 64.17
EUR 72.58
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов: «Красноярский край достойно выглядит на федеральном уровне»

НИА-Красноярск

16516083662412185 0Накануне в пресс-центре Законодательного Собрания состоялась итоговая пресс-конференция спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова, в рамках которой он рассказал о результатах работы в 2018 году и поделился планами на будущее.

Открывая мероприятие, Дмитрий Свиридов сообщил, что уходящем году депутаты провели 14 заседаний сессий, на которых рассмотрено около 480 вопросов. Принято свыше 170 законов края, более 700 постановлений и 10 парламентских обращений. Внесено два проекта федеральных законов в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы. Проведено два публичных слушания по бюджетной тематике.

Говоря о ключевых событиях, Дмитрий Свиридов отметил, что в этом году состоялись выборы президента РФ и губернатора края, при участии депутатов было сформировано региональное правительство: народные избранники согласовали кандидатов на должности руководителей финансово-экономического блока — Сергея Верещагина, Владимира Бахаря, Егора Васильева.

«С избранием нового губернатора появились новые задачи. В частности, проект «Енисейская Сибирь» получил высокую оценку в Москве на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании, где мне довелось принимать участие. Этот проект войдет отдельным пунктом в стратегию пространственного развития Российской Федерации. Надо сказать, что в целом Красноярский край достойно выглядит на федеральном уровне, он является одним из лидеров и подтягивает за собой другие сибирские и дальневосточные регионы», - сказал вице-спикер.

Также спикер вспомнил о потерях года, упомянув среди них уход из жизни депутатов Алексея Клешко, Николая Трикмана и Николая Фокина. По мнению Дмитрия Свиридова, восполнить эти потери очень сложно. Тем не менее, на последней сессии были приняты решения по первому заместителю Законодательного Собрания, которым стал Сергей Попов, и по еще одному вице-спикеру — эту должность занял Сергей Зяблов.

«Это профессиональные и адекватные люди, настроенные на конструктивную работу с комитетами и фракциями, исполнительной властью, общественными и силовыми структурами. В целом считаю, что кадровая укомплектованность краевой власти позволит наладить нормальную работу. При всех потерях мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, нужно идти вперед. Уровень требований к нам не снижается, а только повышается, поэтому будем делать всё, чтобы выполнять свои обязанности и решать задачи до конца», - пояснил Свиридов.

Затем, председатель краевого парламента  остановился на важных законах, принятых краевым парламентом в уходящем году, и в первую очередь рассказал о бюджете.

Особенностью главного финансового документа на трехлетний период является учет в нем выполнения нового майского указа Президента РФ, в котором говорится о 12 национальных проектах. Также продолжится политика, направленная на сокращение дефицита бюджета, оптимизацию и повышение эффективности расходов, поиск новых источников доходов. Кроме того, губернатором поставлена задача по устойчивому развитию муниципальных образований. На это также заложены деньги — почти 92 млрд рублей только в 2019 году.

Стратегической задачей остается выход на бездефицитный бюджет к 2021 году: «Жить в долг не стыдно. Для того чтобы развиваться, можно и нужно занимать. На сегодняшний день мы достигли соглашения о реструктуризации госдолга края, и наша нацеленность на снижение дефицита говорит о том, что мы будем соизмерять расходы с возможностями по доходам».

После этого Дмитрий Свиридов  рассказал о важных решениях в уходящем году. Среди них: повышение МРОТ; снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей и введение налоговых льгот для резидентов ТОСЭР в Железногорске; сохранение мер поддержки в отношении граждан предпенсионного возраста; учреждение Общественной палаты края; выплата подъемных и компенсация аренды жилья для фельдшеров в сельской местности; организация стажировки врачей за рубежом.

Также он перечислил другие направления деятельности депутатов, такие как  контроль за ходом подготовки к Универсиаде, заслушивание отчетов губернатора, членов правительства и Счетной палаты, переназначение Уполномоченного по правам человека в крае и его заместителей, согласование членов в советы директоров и ревизионные комиссии хозяйственных обществ и организаций, находящихся в государственной собственности.

Ннародные избранники расширили меры поддержки коренных малочисленных народов Севера и предприятий агропромышленного комплекса, внесли новеллы в краевой закон «О культуре», которые призваны сохранить народные ремесла. Приняты законы в помощь обманутым дольщикам.

Председатель краевого парламента коснулся темы обращения с твердыми коммунальными отходами. Законодательное Собрание неоднократно обращалось в федеральные структуры с просьбой отложить проведение «мусорной реформы» в крае. Тем не менее Государственная Дума приняла соответствующий закон в окончательном чтении. В удаленных районах, где готовность к реформе находится на низком уровне, региональная власть будет принимать решения, учитывающие особенности территорий.

«Определенные подвижки произошли, но вопросом еще предстоит серьезно заниматься, — сказал Дмитрий Свиридов. — Были тревожные звонки, в том числе в части вывоза мусора из лечебных учреждений. В крае с учетом его расстояний ситуация не самая простая. Но сегодня правительство принимает меры, чтобы не случился «мусорный коллапс». Постараемся сделать всё, чтобы минимизировать возможные неудобства».

Корреспондент НИА-Красноярск задал Дмитрию Свиридову вопрос относительно тех мер, которые планируют принимать депутаты для закрепления медицинских кадров в сибирской глубинке. Напомним, в регионе действует программа «Земский доктор», направленная на привлечение молодого медицинского персонала в территории края.  

«Нам бы очень хотелось, чтобы эта работа не останавливалась. На сегодняшний день этот вопрос является приоритетным, в том числе для правительства края. Думаю, что стоит также обратить внимание на подготовку специалистов. Студент-медик с первого курса должен понимать, что он получает набор преференций, чтобы затем поехать работать в сельские территории. Определенные предложения по этому поводу уже формируются. Кроме того, следует подумать об увеличении зарплаты тех людей, кто собирается работать на периферии», - сказал он.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.