Погода +20 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот медфальсификатов

НИА-Красноярск

lekarstvaГосударственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Она напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий и 3 875 фальсифицированных медизделий.

«При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», - сообщила вице-спикер Госдумы.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тысяч,  для ИП – от 150 до 800 тысяч,  на юридических лиц – 2 - 5 млн рублей. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.

По ее словам, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.