Погода +1 °C
USD 63.79
EUR 71.75
Поиск:
 

Министр экологии края оценил уникальное бездымное топливо

НИА-Красноярск

ChasovitinСегодня министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин ознакомился на практике с параметрами уникального экологически чистого бездымного топлива, разработанного краевыми угольщиками в сотрудничестве с научным сообществом.

 

 Экспериментальное сжигание прошло на территории опытного участка Научно-исследовательского и проектно-изыскательного института "Сибнииуглеобогащение". Участие в эксперименте также приняли специалисты КГБУ "Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края" (Краевой центр мониторинга) – они сделали замеры выбросов при использовании нового продукта, и журналисты краевых телекомпаний.

 

Производителем инновационного бездымного топлива, или топливного брикета, на территории края является Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Как рассказал заместитель генерального директора – коммерческий директор АО "СУЭК-Красноярск" Михаил Мангилев, "данный продукт является эффективным во всех отношениях. Прежде всего, он экологически чистый, горит без образования дыма. При этом его калорийность в 1,5 раза выше, чем у обычного бытового топлива, а длительность горения практически в 2 раза превышает время горения стандартных видов топлива. Соответственно, снижается его расход, что немаловажно для бытового потребителя". Производство уникального продукта освоено на базе Березовского разреза в Шарыповском районе края.

 

Результаты замеров качественных характеристик выбросов озвучили специалисты Краевого центра мониторинга. Лабораторные исследования зафиксировали содержание в топливном брикете бензапирена в 200 раз ниже, чем в стандартных видах бытового топлива, взвешенных частиц, или пыли – в 5 раз меньше. Как прокомментировал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, массовое использование в частном секторе данного вида топлива позволило бы серьезно снизить нагрузку на атмосферный воздух от источников индивидуального отопления – а их в краевом центре насчитывается свыше 12,5 тысяч, и внести таким образом определенный вклад в стабилизацию экологической ситуации в городе.

 

"В настоящий момент с компанией СУЭК ведутся переговоры в части увеличения объема производства этого вида топлива, а также в части распространения его среди населения, – пояснил он. – У меня есть большая мечта, чтобы попытаться хотя бы на короткий промежуток времени все печки в городе перевести на этот брикет и посмотреть, увидим ли мы реальное улучшение экологической обстановки в городе. Но для того, чтобы это сделать, необходимо разъяснить населению, что это за альтернативный вид топлива, и такой топливный брикет мы будем пропагандировать". Министр также заявил о поддержке экологической инициативы СУЭК. "Любые предприятия, организации, которые заботятся об экологии, вносят свой вклад в улучшение экологии города Красноярска, будут поддерживаться Министерством и в дальнейшем", – подчеркнул Владимир Часовитин.

 

Сегодня на Березовском разрезе работает опытная установка по производству бездымного топливного брикета. В то же время на предприятии завершается строительство фабрики по промышленному производству продукции глубокой переработки угля в объеме 30 тысяч тонн с перспективами дальнейшего роста до 60 тысяч тонн. Как отметил министр, создание такого производства – а его запуск запланирован на 1 квартал текущего года – позволит обеспечить эффективным продуктом потребности всего индивидуального сектора Красноярска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.