Погода +23 °C
USD 64.34
EUR 72.23
Поиск:
 

Вопросы охоты и рыболовства в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе обсудили краевые парламентарии

НИА-Красноярск

iStock 000004677649 LargeДепутаты Законодательного Собрания обсудили с представителями национальных общин вопросы охоты и рыболовства в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Участие в мероприятии приняли порядка 100 местных жителей, из которых значительную часть составляли представители коренных народов Севера.

Как отметил в начале встречи председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, для народных избранников важно услышать от местных жителей проблемы и предложения по их решению, чтобы затем разрабатывать региональные нормативные акты или вносить поправки в федеральное законодательство.

Как рассказала исполняющая обязанности главы района Галина Гаврилова, уменьшаются объемы лова рыбы на Енисее и количество рыболовных хозяйств (со 161 в 2015 году до 104 в 2019). При этом конкуренция за промысловые участки растет. Увеличивается и число заявок на предоставление водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства (в 2010 году их было 110, теперь более полутора тысяч). В полном объеме их удовлетворить не возможно. Кроме того, далеко не всегда подают заявки представители малых и коренных народов, лакуна в законодательстве позволяет делать это и коммерсантам. Есть проблемы и с другим традиционным для северных народов источником питания — оленем. Последний полноценный учет поголовья был в 2014 году. Тогда было выявлено, что по сравнению с 2009 годом число оленей сократилось на 26%.

Затем слово взяли представители общин, рыболовных хозяйств, общественных объединений. С их стороны прозвучали предложения проводить аукционы на промысловые участки на самом Таймыре, иначе местным хозяйствам их невозможно выиграть. Надо менять и конкурсную документацию. В ней как одно из важных условий значится наличие у предпринимателя оборудования для переработки рыбы, чего у местных просто нет. В результате рыбные места достаются не жителям Таймыра, а компаниям из Красноярска или Москвы, которые просто вычерпывают местные ресурсы.

Глава Хатанги Александр Кулешов отметил, что доля традиционного рыболовства в общем объеме отрасли составляет 7% и это слишком мало как для питания, так и для заработка местных жителей. «Люди тундры должны быть в приоритете», — сказал он.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго предложил министерству экологии и рационального природопользования, не дожидаясь средств из Федерации, провести учет поголовья оленей за счет краевого бюджета.

«По просьбам и многочисленным обращениям жителей Таймыра мы объединили усилия двух комитетов: по природным ресурсам и экологии и по делам Севера и коренных малочисленных народов, — сказал Валерий Хольмович. — Большая группа депутатов позволит нам отстаивать свою позицию и решить три основных вопроса. Во-первых, мы никак не можем из-за упущений в федеральном законодательстве отладить проведение конкурсов на предоставление промысловых участков. Существующие там требования и балльная система препятствуют мелким хозяйствам участвовать в конкурсах на равных. А ведь именно в таких хозяйствах в основном трудятся коренные народы. Во-вторых, лимит по вылову рыбы не меняется по Таймыру. Мы постараемся выделить деньги на научные исследования, которые позволят оценить объемы рыбы и выделить участки на «боковых» водоемах (озерах, небольших реках). Кроме того, надо решить вопрос с охотой на дикого северного оленя. Проблема в том, что люди понимают закон по-своему, а надзорные органы (Росгвардия, полиция) поступают, исходя из своих внутренних приказов. Здесь нужна работа по организации межведомственного взаимодействия. С другой стороны, следует наладить четкую разъяснительную работу среди земляков, которые занимаются традиционными промыслами».

Поводя итог, председатель профильного комитета Александр Симановский посоветовал краевому министерству экологии и рационального природопользования активнее сотрудничать с депутатским корпусом при подготовке инициативных предложений в федеральное законодательство.

«Встреча была очень полезной, — прокомментировал Александр Алексеевич. — Принимая любые законы, надо видеть своими глазами, как они работают на территории. Сегодня я увидел, что есть определенные недоработки. Существует мнение, что федеральное законодательство невозможно изменить. Но у нас есть много примеров, опровергающих этот тезис. Мы зафиксировали все прозвучавшие предложения, будем анализировать краевые законы, действующие правила и порядки. Мы должны принять меры, чтобы законы не мешали, а помогали жить людям Севера».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.